Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

снимков, которые можно сделать без перезаряд­ки, невелико. Поэтому такими камерами поль­зуются в основном для художественной фото­графии: ведь там самое важное — это качество снимка.

Гораздо легче и компактнее так называемые малоформатные камеры, снимающие на перфо­рированную пленку шириной 35 мм. При поль­зовании мелкозернистыми пленками и не слиш­ком больших увеличениях они также позво­ляют получать прекрасные снимки.

Наконец, есть совсем маленькие камеры, которые снимают на пленку шириной 16 мм. По размерам они всего вдвое больше спичечной коробки. Но качество снимков здесь получается заметно хуже, чем у больших камер.

Самая важная часть любого фотоаппарата — это объектив. От него зависит качество фотографии: ее резкость, четкость, отсутствие искажений. Линзы в объективах обычно разде­лены на две группы, между которыми находится диафрагма. С ее помощью изменяют коли­чество света, проходящего через объектив.

Затворы фотоаппаратов чаще всего бывают либо центральные, либо шторные. Центральный, или секторный, затвор показан на цветном рисунке вверху. Центральным он назы­вается потому, что размещается в центре объек­тива, рядом с диафрагмой; секторным — пото­му, что состоит из нескольких одинаковых сек­торов. На рисунке они для наглядности окра­шены в разные цвета. Такой затвор компактен и надежен в работе. Но он не позволяет полу­чать выдержки короче чем 1/500 секунды. Более универсален шторный, или щелевой, затвор. Он показан на схеме в центре в виде ленты на двух катушечках, установленной перед свето­чувствительным материалом. Величина выдерж­ки регулируется путем изменения ширины ще­ли. Этот затвор не связан с объективом. Он позволяет получать короткие выдержки (до 1/2000 секунды).

В большинстве аппаратов имеется само­спуск затвора. Если вы хотите снять самого себя, попросите товарища постоять на облюбован­ном вами месте. Укрепив камеру на штативе, вы наводите ее, а затем включаете самоспуск. На­чинает работать механизм, который откроет затвор камеры примерно через 10 секунд. Впол­не достаточно времени для того, чтобы попро­сить товарища отойти и самому встать на его место.

Для моментальных съемок при слабом осве­щении применяется лампа-вспышка. Большинство аппаратов имеет специальное приспособление, позволяющее включать вспышку одновременно с открыванием затвора.

Для того чтобы навести камеру точно на объект съемки, служит видоискатель. В простейших камерах он сделан в виде рамоч­ки или в виде отверстия без оптики. В «Юнкоре» и большинстве других камер применен так называемый галилеевский видоискатель с лин­зами. В более совершенных моделях он объеди­нен с дальномером, а в некоторых аппаратах имеет еще наводку по глазу для близоруких и дальнозорких.

В аппаратах «Зенит», «Старт», «Салют», «Комсомолец», «Любитель» и некоторых других применен зеркальный видоискатель. Он дает более крупное изображение объекта съемки, что облегчает компоновку снимка. Однако удоб­ство пользования тем или иным типом видо­искателя в основном зависит от навыка фото­графа.

Наиболее совершенные аппараты — «Киев-3А», «Киев-4», «Зенит-4», «Зенит-5», «Искра-2»— имеют встроенный экспонометр. Че­рез специальное окно свет от снимаемой сцены попадает на селеновый фотоэлемент: В фотоэлементе возникает электрический ток. Проходя по обмотке измерительного прибора, этот ток вызывает отклонение стрелки. Чем ярче освещенность, тем больше отклонение. По показаниям прибора определяют необхо­димые условия экспозиции (диафрагму и вы­держку).

Но фотоаппарат не может передать дви­жение участников снимаемой сцены. А как иногда хочется запечатлеть их! Ну что ж, тех­ника уже давно решила эту проблему. Вы уже догадались, правда? Конечно, это кино.

Кинотеатр можно устроить и у себя дома, в школе, в красном уголке. Повесить маленький экран, поставить кинопроектор и смотреть фильмы, снятые юными кинолюбителями: вами и вашими товарищами.

Схема устройства киносъемочной камеры показана в середине цветного рисунка, вверху. Светочувствительная пленка сматывается с верх­него, подающего ролика и направ­ляется в фильмовой канал. В канале прорезано окно, в которое попадает изображе­ние, даваемое объективом.

Но если бы пленка в фильмовом канале двигалась равномерно, на ней вместо отдельных четких картинок — кадриков — получились бы «смазанные» полосы. Для съемки каждого кадрика пленку необходимо останавливать перед кадровым окном, а потом продергивать дальше.

481