Рентгенотерапевтическая установка для лечения злокачествен­ных опухолей. Установка снабжена дистанционным о программным управлением.

Пушка направлена на опухоль

После того как были созданы искусственные радиоактивные вещества, излучение которых глубоко проникает в любую среду, ученые на­шли, что их можно применять и для лечения. Опыты показали, что мощный поток радиоак­тивных частиц способен останавливать рост зло­качественных опухолей и даже убивать их клетки, вредные для человека. И вот в крупных клиниках появились замечательные аппараты — кобальтовые пушки, как называют их врачи.

Кобальтовая пушка не стреляет снарядами. Но в ее сердцевине, в платиновой трубочке, запаяна крупинка радиоактивного кобальта. Кусочек металла непрерывно испускает тончай­ший поток невидимых глазу частиц. Этот поток можно так отрегулировать, что он будет без­вреден для здоровой ткани, но разрушит ткань опухоли.

* * *

Здесь рассказано лишь о некоторых слож­ных аппаратах и механизмах, применяемых в современной медицине. Таких аппаратов уже очень много и с каждым годом появляется все больше и больше. Техника успешно помогает врачам бороться за здоровье и жизнь человека.

Детская энциклопедия. Том 5. Техника и производство. Страница 480.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ФОТОАППАРАТ И КИНОСЪЕМОЧНАЯ КАМЕРА

«Спокойно... Снимаю!» Раздается легкий щелчок, и юный фотолюбитель опускает свой «Юнкор». «Готово!»

Что же произошло в аппарате в момент съемки? Затвор, помещенный между двумя лин­зами объектива, раскрылся на 1/60 секунды. Лучи света прошли через объектив и попали на светочувствительную пленку, спрятанную в непроницаемом для лучей корпусе аппарата. Потом затвор снова закрылся, но в светочув­ствительном слое пленки осталось скрытое фотографическое изображение. При последую­щей химической обработке оно проявится, станет видимым.

На цветном рисунке (стр. 480—481) показаны 14 моделей фотоаппаратов, от простых до самых совершенных. По принципу действия все они, да и десятки других аппаратов, выпускаемых нашей промышленностью, не отличаются друг

от друга. Для чего же так много разных аппа­ратов, если принцип их действия одинаков?

Разные аппараты существуют для разных видов работы, разных условий съемки, для фотографов разной квалификации.

Многие аппараты снимают на роликовую пленку шириной 6 см. На такой пленке нега­тивы получаются сравнительно крупные и не требуют при печати больших увеличений. Бла­годаря этому лучше сохраняются резкость снимка, его контрастность, менее заметна зер­нистость пленки и царапинка на негативе не превращается в целую полосу. Еще более высокое качество снимков дает па­вильонная камера «Восток». Она снимает на пластинках или форматной пленке размером 9 X 12 см.

Но камеры большого формата имеют и не­достатки. Они тяжелы, громоздки, а количество

480