Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Закончив операцию, хирург отключает аппа­рат, и оперированное сердце вновь начинает биться. Все время, пока продолжается операция, необычайно чуткие и точные электронные меха­низмы — «контролеры» — непрерывно следят, чтобы кровь сохраняла постоянную темпера­туру и поступала в сосуды под тем же давле­нием, как и при живом сердце.

Успешно начинают применять и другой ап­парат, способный на время заменить заболевшую почку и удалить из крови вредные вещества.

Сегодня хирурги мечтают уже не только об аппаратах, способных временно выполнять работу больного органа, но и о настоящем искус­ственном сердце или почке, которые можно было бы поместить в организме больного и навсегда заменить ими поврежденные живые органы. И не только мечтают, но и пробуют создавать такие аппараты.

Врачи уже научились успешно заменять омертвевшие крупные кровеносные сосуды ис­кусственными, сделанными из новых синтети­ческих материалов, а раздробленные кости и суставы — отлитыми из прочной пластмассы. И эти искусственные части организма отлично в нем приживаются. Недавно стали делать и еще более удивительные опыты. Искусствен­ную руку или ногу — протез — соединяют с окончаниями нервов и снабжают таким чув­ствительным аппаратом, который улавливает и усиливает электрические сигналы, посылае­мые мозгом. Человек захочет согнуть искусст­венные пальцы, и они согнутся!

Врач слышит через стену

После некоторых серьезных операций боль­ной в первые часы бывает так слаб, что даже

малейшее прикосновение может стать для него опасным. Как же врачам проверять состояние больного?

Больной лежит на постели на двух мягких матрацах. Из-под нижнего матраца спуска­ются провода. Они тянутся в соседнюю комнату, где сидит врач. Сложные аппараты позволяют врачу видеть и слышать отсюда, как бьется сердце больного, как он дышит, какова его температура.

Один из этих аппаратов называется динамокардиографом. Его «щупальца» — упругие металлические пластинки — укреплены на проволочной сетке под постелью больного. В пластинки вмонтированы тончайшие прово­лочки. По ним проходит очень слабый электри­ческий ток. Этот ток бежит затем через лампо­вые усилители и колеблет стрелки на шкале аппарата. При малейшем давлении на прово­лочки изменяется их сопротивление току. Не­смотря на то что «щупальца» динамокардиографа отделены от больного двумя матрацами, аппарат точно показывает, насколько сильнее давит на пластинку сердце, наполняющееся кровью, и насколько легче оно делается, на­сколько меньше давит на пластинку, когда сжимается и выталкивает из себя кровь.

Другой, похожий на первый аппарат — кимограф — соединен с тонким резиновым поясом, охватывающим грудь больного. Ки­мограф определяет глубину и характер дыхания.

К коже больного прикасаются также кро­шечные шарики, меньше спичечной головки. От них тоже бегут провода. Эти шарики — дат­чики электротермометра. Они сде­ланы из полупроводника. Малейшее изменение температуры тела больного тотчас отражается на шкале чувствительного гальванометра.

ТАНТАЛОВЫЕ НЕРВЫ

Резвые собаки бегали и прыгали. Другие, поспокойнее, ходили, сидели. Нашлись и лежебоки — растянулись у стены и дремали. Все они внешне ничем не отличались от своих сороди­чей. Словом, собаки как собаки...

Но почему за их поведением так внимательно наблюдают врачи и ин­женеры? В этот день проф. Б. В. Ог­нев и канд. техн. наук В. Ф. Гудов пригласили коллег в Институт хирур­гии Академии медицинских наук СССР. Врач и инженер показали ре­зультат своих двухлетних опытов по замене у собак естественных нервов искусственными — из тантала.

Профессор подзывал собаку и го­ворил:

У нее из тантала седалищный нерв.

А у этой блуждающий нерв за­менен танталовым.

Инженер у третьей собаки откры­вал пасть.

Мы ей поставили гортанные нервы из тантала...

В лаборатории проф. Б. В. Огнева много собак и кроликов, у которых природные нервы заменены тантало­выми. Это достижение нашей медицин­ской науки и техники сулит большие возможности в хирургии. В случае

паралича из-за разрыва или заболе­вания нервов человек не обрекается на неподвижность.

Не так давно в одной из больниц Ленинграда заменили парализован­ный нерв танталовым человеку.

479