Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Хирург, вооруженный таким аппаратом, сшивает разрезан­ную кишку за считанные минуты (1). А с помощью такой «швейной машины» врач быстро накладывает швы на раз­личные живые ткани (2). Страшные с виду клещи — добрый друг больного; с их помощью хирурги сшивают ткани глубоко в брюшной полости (3). Аорта, которую вы видите на этом снимке, сделана из фторопласта — наиболее стойкого из по­лимеров (4).

врач вкладывает концы рассеченного сосуда в небольшой аппарат и нажимает рычажок. В одно мгновение концы сосуда оказываются плотно соединенными по всей окружности кро­хотными металлическими скобками из легкого нержавеющего металла — тантала.

Искусственное сердце

Особенно сложны операции на сердце. Ведь любой оперируемый орган необходимо закре­пить неподвижно хотя бы на короткое время. Но как быть с сердцем, которое непрерывно сжимается и разжимается, прогоняя по орга­низму кровь?

Вот почему до недавнего времени операции на сердце были крайне редки и не всегда кон­чались благополучно. Заветной мечтой врачей было остановить сердце и освободить его от крови хотя бы на 10—15 минут. Сейчас эта мечта осуществлена — создан аппарат для искусственного кровооб­ращения. На время операции он может заменить сердце и легкие.

Вскрыв грудную клетку больного, хирург вводит в вены, по которым течет к сердцу обежав­шая организм кровь, пластмассовые трубочки. Они соединены с автожектором— меха­ническим сердцем из стали. Такими же труб­ками присоединяются к аппарату и артерии — сосуды, через которые пульсирующее сердце выталкивает побывавшую в легких кровь.

Главная часть автожектора — два сильных и быстрых насоса. Один из них берет на себя работу правого желудочка сердца. При вклю­чении аппарата он начинает втягивать бегущую к сердцу темную, венозную кровь. Сердце осво­бождается от крови, постепенно перестает со­кращаться и останавливается. Теперь его мож­но оперировать.

Втягивая бежавшую к сердцу кровь, насос автожектора сразу же направляет ее в большой стеклянный цилиндр оксигинатора, заменяющего легкие. Особый разбрызгиваю­щий механизм вспенивает кровь. Мельчайшие пузырьки пены заполняют камеру из органи­ческого стекла, через которую непрерывно про­пускается подогретый кислород. В этой камере темная, венозная кровь быстро освобождается от углекислоты, насыщается кислородом и при­обретает алый цвет. Затем кровь поступает во второй насос, выполняющий работу левого желудочка сердца. Легкими толчками он по­дает обогащенную кислородом кровь в артерии.

478