Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Восьмиканальный радиограф применяется для исследования сердечно-сосудистой системы. Этот аппарат регистрирует

одновременно в восьми точках тела прохождение по сосудам крови, в которую введены очень малые дозы радиоактивного

вещества. Полученные данные аппарат автоматически записывает на бумажной ленте.

Оружие хирурга

... Просторная комната залита ослепительно ярким светом. Его дают большие лампы, лучи которых направлены на операционный стол, где лежит больной. Над столом склонился хирург, ведущий операцию. Он берет то один, то другой инструмент. Но ни от рук врача, ни от инструментов на стол не падают тени. Лампы здесь бестеневые. Зеркальный рефлектор особой формы уничтожает тени и позволяет хирургу видеть в ярком освещении все поле операции.

Начинают входить в жизнь и хирургические инструменты из прозрачной пластмассы. Они не отражают свет, и блики не мешают врачу.

Не так давно перепиливание большой кос­ти было утомительной и долгой работой. Сейчас в распоряжении хирурга набор элек­трических пил различной величины и формы. Они бесшумно и быстро перерезают любую твердую кость.

Швы после операции теперь часто наклады­вают не нитками или, скажем, шелком, волосом, как прежде, а синтетическими волокнами. Эти волокна легко растворяются в окружающих тканях. Среди них есть и такие, которые в сво­бодном положении растворяются, а в натянутом нет. Это их свойство очень полезно. Пока в об­ласти шва есть опухоль, волокна натянуты. Но как только ткани срослись и опухоль спала, натяжение волокна слабеет. Таким образом, волокно растворяется как раз тогда, когда в нем уже нет надобности.

Еще более чудесное изобретение — аппа­рат, автоматически сшиваю­щий сосуды и нервы. Принцип этого аппарата был впервые предложен инженером В. Гудовым. До последнего времени врачи сши­вали сосуды и нервы вручную — особо загну­той острой иглой. Нужны были исключитель­ная чуткость пальцев и точность движений, чтобы быстро и крепко сшить тонкий сосуд, не нарушив при этом кровообращения. Теперь

477