Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

«Ныряющее блюдце», созданное французским изобретателем Ивом Кусто.

глубины — ведь именно там скрыто большин­ство тайн моря. Первоначально для глубоко­водных исследований была создана батисфера. Это прочная стальная камера в форме шара с герметическим люком. Запас воздуха хранится в баллонах. Для поглощения углекислоты и водяных паров имеются химические поглоти­тели. Наблюдение производится через толстые иллюминаторы из стекла.

В океан батисфера опускается с судна на прочном стальном тросе.

Громадные глубины открылись взору иссле­дователей в батисфере. Но вот беда: висит батисфера на тросе в одном месте. Хочется посмотреть, что находится чуть подальше во­круг — не видно. Можно, правда, попросить капитана судна дать малый ход и немного по­двинуться назад или вперед. Но это довольно опасно при спуске на большие глубины.

Все эти трудности были разрешены с изобре­тением батискафа — особой подводной лод­ки, предназначенной для плавания на больших глубинах океана. Корпус батискафа состоит из двух основных частей: легкого корпуса и прочного корпуса.

Легкий корпус батискафа наполнен бензи­ном. Но запас бензина нужен здесь не в ка­честве топлива. Бензин в батискафе играет ту же роль, что гелий или водороде воздушном шаре, — он создает подъемную силу. Выпуская часть бензина (как из аэростата — водород), батискаф заставляют опускаться. Для подъема на поверхность батискаф сбрасывает балласт — стальную дробь, которая удерживается с по­мощью электромагнита. В прочном корпусе батискафа — он напоминает батисферу — нахо­дится его экипаж.

Под водой батискаф приводится в движение

электродвигателями, получающими энергию от аккумуляторов. Для экономии места аккуму­ляторы находятся прямо в воде — они укреп­лены под легким корпусом батискафа. Громад­ное давление им не опасно: оно ведь действует на аккумулятор со всех сторон. А для того чтобы морская вода не проходила внутрь акку­муляторов и не портила электролит, они закры­ты резиной. И все же запас электрической энер­гии у батискафа ограничен. К месту погруже­ния батискаф обычно доставляется на буксире.

С помощью батискафа человек достиг огром­ных глубин. Однако долго находиться там он не может: ведь малейшее повреждение батиска­фа грозит отважным исследователям неминуе­мой гибелью. А нельзя ли при опасных спус­ках обойтись без человека? И наука ответила на этот вопрос положительно.

Сначала человека заменила в воде телеви­зионная камера. А соединение подводной теле­визионной установки с механической «рукой» создало новый вид подводной техники. Если механическую «руку» сделать управляемой и вместе с передающей камерой смонтировать на маленькой танкетке, способной передви­гаться по морскому дну, то получается настоя­щий робот, который может выполнять под водой различные работы.

Подводные роботы — высшая ступень раз­вития техники подводных исследований. Имен­но им принадлежит будущее в освоении средних и больших глубин океана. Неутомимые, не боящиеся кессонной болезни, кислородного отравления и азотного опьянения, способные выполнять любые работы на любых глубинах, они помогут человеку изучить и освоить дно океана.

В заключение давайте покатаемся на под­водном скутере. Да, да, на скутере, не удивляйтесь! Корпус скутера имеет хорошо об­текаемую форму. Внутри него находятся два автомобильных стартерных аккумулятора и электродвигатель. Гребной винт закрыт коль­цевой насадкой, предохраняющей человека от ударов лопастями. Управление вынесено в ручки.

Есть еще и подводный планер. Он идет на буксире за моторной лодкой. С его по­мощью можно сделать много интересных и по­лезных наблюдений под водой. Есть сведения и о появлении подводного самолета. Недавно из­вестный французский ученый Огюст Пикар выдвинул идею создания подводного вертолета!

ИГЛА ПРОШИВАЕТ ЗЕМЛЮ

Название «игла» весьма условное. На самом деле это не игла, а ци­линдр из тугоплавкой окиси бериллия, не боящийся температуры 1100°. Он вмещает ядерный реактор и актив­ное вещество.

Реактор легко плавит любые скальные породы и свободно «прошивает» землю на глубину свыше 30 км. Так далеко в глубь планеты не проникла еще ни одна буровая установка.

Когда достигается заранее наме­ченная точка, тяжелая часть реактора, сделанная из вольфрама, отделяется. Реактор, став легче породы, подни­мается вверх.

Из цилиндра выбираются для ана­лиза те пробы, которые «игла» на­брала на больших глубинах.

Так атом нашел применение еще в одной мирной области науки.

ТЕХНИКА ПОМОГАЕТ ЛЕЧИТЬ

Электрические разведчики

Первая задача врача, к которому обратился больной, — быстро определить болезнь и ее причину. Раньше врач при этом мог полагаться только на себя. Напрягая внимание, он стара­тельно прослушивал через деревянную трубоч­ку — стетоскоп, как работают легкие и сердце больного, выстукивал его грудь молоточком, проверяя, не расширено ли сердце, измерял температуру ртутным термометром, подсчитывал пульс.

Быстро развивающаяся техника в последние десятилетия снабдила врачей многими электри­ческими помощниками.

Если врач хочет проверить, нет ли в работе сердца больного каких-либо незаметных для слуха неправильностей, он обращается к элек­трокардиографу. К рукам, ногам и груди больного прикрепляют бинтами метал­лические пластинки — электроды. Они соедине­ны проводами с ящиком, в котором находится сам прибор. Электроды улавливают чрезвы­чайно слабые электрические токи, возникающие в бьющемся сердце. Электронные лампы усили­вают эти токи во много раз и посылают их в ос­циллограф. Здесь изменение силы тока вызы­вает" колебания крохотного зеркальца. Луч света, отраженный этим зеркальцем, выпи­сывает извилистую кривую на движущейся пленке.

Через несколько минут на проявленной пленке можно увидеть эту кривую — электро­кардиограмму. Прибор точно записал, как изме­няется ток в каждом участке сердца — желу­дочках, предсердиях, крупных сосудах. По этим записям опытный врач поймет, как работает

сердце больного и в чем причина его недуга. Специальная аппаратура записывает также био­токи мозга, помогая врачу определить причины самых различных заболеваний.

Сколько напрасных мучений переносил раньше человек, сломавший ногу или руку, пока врач определял на ощупь место и характер перелома! Сейчас врач не начнет лечить по­врежденную руку, пока не исследует ее с по­мощью невидимых лучей рентгеновско­го аппарата. Эти лучи легко проникают сквозь мышцы, но задерживаются костями. Поставив перед рентгеновским аппаратом кас­сету с пленкой, можно получить снимок — рентгенограмму, на которой будут ясно видны кости скелета. Хирург увидит место перелома и расположение обломков.

За последнее время научились делать снимки и многих внутренних органов человека. К при­меру, больной, жалующийся на боли в желудке, заглатывает металлический шарик гастро­скопа размером с косточку сливы. От шарика тянется тоненький провод. Когда шарик попа­дает в желудок, врач нажимает кнопку выклю­чателя. Вспыхивает крохотная, как просяное зерно, электрическая лампочка и освещает внутренние стенки желудка. По системе зеркал это отражение передается к фотоаппарату. Уве­личив снимок, врач видит, не скрывается ли в складках слизистой оболочки желудка язва или опухоль.

А когда данные о различных органах боль­ного человека получены, специальная элек­тронно-счетная машина помогает врачу поставить диагноз. Такие машины уже работают в ряде крупных медицинских учрежде­ний нашей страны.

476