Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Водолазный колокол — одно из самых древних приспособлений для спуска под воду. Но если раньше это был просто деревян­ный ящик без дна, то современный водолазный колокол — сложнейшее устройство.

цилиндрического корпуса и шарнирно связан­ных с ним «рук» и «ног». Жесткие скафандры позволяют человеку долго находиться на весьма больших глубинах. Однако большой вес такого костюма (несколько сот килограммов) лишает водолаза способности самостоятельно передви­гаться на дне (передвижение его производят с судна). Поэтому жесткие несущие костюмы не получили широкого распространения.

И мягкий и жесткий скафандры (их объеди­няют в одну группу под общим названием неавтономное вентилируемое

снаряжение) имеют большой недостаток: они связывают водолаза с судном. Человек в подобных костюмах может удалиться от судна лишь на длину шланга для подачи воздуха. Людям хотелось получить большую свободу передвижения под водой. Были созданы при­боры, которые позволили человеку брать воз­дух для дыхания с собой под воду.

Но если взять в баллоны чистый кислород, то можно пробыть под водой значительно дольше. Так и поступили конструкторы автоном­ного кислородного аппарата. Это маленький и легкий аппарат, позволяющий

дышать под водой несколько часов. Оказа­лось, однако, что переход на дыхание чистым кислородом не всегда хорош. Может случиться кислородное отравление, при котором возни­кают судороги и возможна потеря сознания. А потеря сознания под водой очень и очень опасна. Кроме того, кислородный аппарат рабо­тает по замкнутому циклу: выдыхаемый водола­зом газ проходит через химический поглоти­тель и снова используется для дыхания. Хими­ческий поглотитель удаляет из выдыхаемого газа углекислоту и водяные пары. Если он откажет, водолазу грозит отравление углекис­лотой. Возможно также кислородное голодание, приводящее к самым неприятным последствиям. Поэтому спускаться с ним под воду разрешает­ся только специально подготовленным людям.

Более удобен для широкого пользования акваланг («подводные легкие»). С помощью этого аппарата можно погружаться на глубину 20 м, после специальной тренировки — до 40 м, а отдельные рекордсмены опускаются на глубину более 100 м. Устройство акваланга доволь­но просто. Он состоит из баллона с запасом сжатого воздуха, редук­тора, легочного ав­томата и загубника со шлангами для воздуха. Редуктор понижает дав­ление воздуха, а легоч­ный автомат выравнива­ет его с давлением ок­ружающей среды. Во время погружения в во­ду аквалангист обычно надевает маску.

Основные преимуще­ства акваланга перед кислородным аппаратом заключаются в том, что в нем нельзя отра­виться углекислым га­зом и кислородом, не может быть кислородно­го голодания. А недос­татком акваланга по сравнению с кислород­ным аппаратом являют­ся значительно больший

вес и довольно ограниченное количество возду­ха для дыхания.

Для длительных и далеких путешествий под водой люди научились строить специаль­ные суда — подводные лодки. Их устройство описано в статье «Суда», здесь же

Жесткий скафандр.

472