Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Особенно важные для службы погоды усовер­шенствования техника внесла в методы непо­средственного предсказания. От общей оценки будущих изменений погоды метеорологи пере­шли к точному расчету этих перемен. Это стало возможным благодаря применению так назы­ваемых численных методов прог­нозирования, основанных на использо­вании быстродействующих электронных вычи­слительных машин. Численный прогноз погоды даже на сутки вперед связан с выполнением нескольких миллионов вычислительных опера­ций, на осуществление которых человеку потре­бовалось бы очень много времени. Современные вычислительные машины рассчитывают прогноз на 24 часа за 20—30 минут, производя при этом 15—20 млн. вычислительных операций.

Для наиболее эффективного использования быстродействующих счетных устройств потре­бовалось автоматизировать и различные вспо­могательные операции. Данные наблюдений

теперь автоматически вводятся в машину, авто­матически контролируются машиной и автома­тически же подготавливаются для дальнейших расчетов. Результаты расчетов вычерчиваются — тоже автоматически — в виде графиков изме­нений погоды или карт. Это делают специаль­ные механизмы, присоединенные к электронно-счетному устройству.

Службу погоды ближайшего будущего мож­но представить себе в виде поточной линии. На метеорологических станциях автоматические установки по заданной программе регистри­руют состояние погоды и передают результаты в центры, где электронные машины производят первичную обработку материала. Затем сводки собираются в метеорологическом центре стра­ны, сюда же поступают и результаты наблюде­ний с метеорологических спутников. Еще не­сколько минут — и машины выдают готовые результаты в виде карт и графиков погоды, которые распространяются по всей стране.

ТЕХНИКА ПОМОГАЕТ ИЗУЧАТЬ ПОДВОДНЫЙ МИР

С древнейших времен и до наших дней люди проявляют большой интерес к изучению мор­ских глубин. Сначала на морское дно — не очень глубоко, разумеется, — спускались лишь искатели жемчуга и ловцы губок. Потом, уже в наше время, частыми гостями морских глубин стали моряки-водолазы, затем к ним присоеди­нились морские охотники, спортсмены, геоло­ги, археологи, океанографы.

С развитием науки и техники менялись, совершенствовались способы спуска человека под воду. История исследования морского дна — это в значительной степени история раз­вития техники спуска на глубины.

Водолазный колокол — одно из самых древ­них приспособлений для спуска человека под воду. В прошлом это деревянный ящик без дна. При опускании такого ящика в воду в нем остается воздушный пузырь, в котором может находиться и дышать водолаз. Водолазный колокол дожил до наших дней. Он приме­няется для доставки водолаза к месту работы под водой. В отличие от прежних времен те­перь из колокола можно выходить в водолаз­ном костюме того или иного типа.

Мягкий скафандр состоит из рези­новой рубашки и медного шлема со стеклянным

иллюминатором. Воздух для дыхания водолаза подается насосом с поверхности по резиновому шлангу. Удерживать вертикальное положение водолазу помогают тяжелые стальные «галоши» на ногах, а также дополнительные грузы на поясе. До изобретения акваланга (см. ниже) мягкий скафандр во всех странах мира служил основным средством для погружения в воду на глубину порядка 100 м. Однако на таких глубинах водолаз в мягком скафандре может находиться очень недолго и его работоспособ­ность в условиях повышенного давления весьма ограниченна. Подъем водолаза в мягком ска­фандре с глубины на поверхность производится медленно из-за возможности появления кессон­ной болезни. Дело в том, что при дыхании водо­лаза на больших глубинах в его крови раство­ряется больше воздуха, чем на поверхности. При слишком быстром подъеме водолаза с глу­бины на поверхность пузырьки воздуха выделя­ются из крови и закупоривают кровеносные сосуды. Это и есть кессонная болезнь, грозящая водолазу смертью.

Чтобы избавить водолаза от давления, от опасности кессонной болезни, был создан жест­кий несущий костюм, или жест­кий скафандр. Он состоит из стального

471