Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Положение метеорологического спутника на орбите. Пунктир­ными окружностями обозначены фотографируемые им площади.

Радиоэлектроника изменила методы метео­рологических наблюдений. Появились при­боры с дистанционным управ­лением, так что наблюдателю нет необ­ходимости каждый раз выходить на метеоро­логическую площадку, чтобы сделать отсчеты по приборам. Еще больший интерес представ­ляют собой автоматические метео­рологические станции. Их уста­навливают в труднодоступных районах и обес­печивают запасами энергии (в виде аккумуля­торов или сухих батарей). Такие станции могут в течение 6—12 месяцев работать без непосред­ственного участия человека. Четыре раза в сут­ки, в строго определенное время, часовой меха­низм включает станцию. Положение контакт­ных рычажков на шкалах приборов, изме­ряющих температуру, давление воздуха, скорость ветра, передается по радио и может быть принято на значительном расстоянии.

Существует интересная конструкция спра­вочной метеорологической станции.

Многие из вас, наверное, неоднократно узна­вали время по телефону. Это очень удобно: наберешь номер, и голос диктора точно сооб­щает, который час. Примерно так же работает и справочная метеостанция. В ней от датчика температуры соответственно каждому градусу посылаются в электронную машину электри­ческие импульсы определенной последователь­ности. Электронная машина подбирает соответ­ствующую импульсам речевую магнитофонную запись, которая включается в момент запроса.

Основная причина ограниченности срока работы автоматических станций — расход запасов электроэнергии. Но и это затруднение можно решить, применяя атомную энергию. Первые такие атомные электростанции, обслужи­вающие автоматические метеостанции, успешно прошли испытания в Антарктиде.

Новую страницу в методах наблюдений для службы погоды открывают метеороло­гические спутники. С обращающе­гося вокруг Земли на высоте 600—1000 км спут­ника видна площадь до 1500—2000 км в попе­речнике. Телевизионная камера, установленная на спутнике, передает изображение облачного покрова на Землю. Здесь можно изготовить фотографии и внимательно изучить различные особенности. Циклоны и менее крупные атмо­сферные вихри хорошо видны на фотографиях, так как имеют вид спирально закрученных облачных полос. В ночное время облачный покров со спутника фотографируется с помощью инфра­красных лучей.

Большую роль метеорологические спутни­ки играют и в автоматизации наблюдения за погодой. Вот один пример. Проектируются океанские метеостанции, которые должны быть установлены в самых отдаленных районах океа­на в южном полушарии. Но обычная радио­связь с ними ненадежна. Проблема решается с помощью спутников: они будут принимать сигналы этих метеостанций, накапливать све­дения и передавать их на Землю при прохожде­нии над населенными районами.

Каждое бюро погоды собирает и обрабаты­вает в течение суток тысячи метеорологических и аэрологических телеграмм. Как ускорить и автоматизировать эту работу? Для этого слу­жит телетайпная связь. Метеорологические сводки принимаются телеграфными аппа­ратами и радиотелетайпами, т. е. аппаратами, печатающими текст. Эти агрегаты работают автоматически.

Но так распространяются только первичные материалы наблюдений. По ним нужно в каж­дом бюро погоды составить и проанализировать огромное количество карт. Эта кропотливая и большая по объему работа сейчас тоже рацио­нализирована. Все основные карты составля­ются и анализируются в небольшом числе цент­ров. Отсюда они распространяются по радио и проводам при помощи аппаратуры, передаю­щей и принимающей изображения.

Таким образом, бюро погоды получают основной материал для своей работы в готовом виде. Затем, принимая во внимание местные условия, они уже составляют прогнозы для района всей своей деятельности.

470