Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Высоко в горах Крыма установлен новый зеркальный телескоп им. акад. Г. Л. Шайна. Телескоп оснащен электронными автоматическими устройствами, облегчающими работу астрономов.

Радиотелескоп.

метеорологи установили даже на высотных зда­ниях многих больших городов — Москвы и Нью-Йорка, Токио и Сан-Франциско.

О том, какие исследования проводят метеоро­логи и как на основании этих исследований они предсказывают погоду, вы можете прочитать в ст. «Как наблюдают погоду» в т. 1 ДЭ. Здесь же мы расскажем о том, как современная техника помогает им в работе.

До недавнего времени эта техника была очень несложной. Она состояла лишь из приборов, которые устанавливались на метеорологиче­ских станциях, и аппаратуры телеграфной связи для сбора метеорологических телеграмм в бюро погоды.

Однако бурный технический прогресс, ха­рактерный для последних десятилетий, су­щественно отразился и на работе метеорологов. Он коснулся и техники наблюдений, и техники обработки материалов, и техники самого прог­нозирования.

В технику наблюдений новые методы при­шли прежде всего с радиозондированием атмо­сферы и применением радиолокации. Чтобы определить состояние верхних слоев атмосфе­ры, в прежние времена практиковались запуски шаров-зондов. После того как шар под­нимался на предельную высоту — 20—30 км, его оболочка лопалась и регистрирующий при­бор с помощью парашюта опускался на землю. При этом его далеко не всегда удавалось отыс­кать. Такое зондирование требовало много време­ни и для службы погоды не могло быть использова­но. Но вот в 30-х годах на смену шару-зонду пришел радиозонд, изобретенный советским ученым П. А. Молчановым, и положение изме­нилось. Приборы и теперь поднимаются на ша­ре, но их показания немедленно передаются по радио на Землю. Радиозонды поднимаются на 30—35 км и сообщают температуру, давление и влажность воздуха в различных слоях вплоть до этих высот. Сеть зондирующих станций непрерывно растет, и сейчас их в мире более 600.

Зондирование слоев атмосферы выше 40 км осуществляется с помощью метеорологи­ческих ракет, которые достигают высо­ты 100 км и более.

Для предсказания погоды необходимо знать о направлении и скорости воздушных течений на различных высотах. Но визуально наблю­дать за полетом радиозондов можно только при ясном небе. А как быть в пасмурную ненастную погоду, когда наблюдения за ветром особенно важны? И тут на помощь метеорологам пришла

радиолокация. На экране радиолокатора (см. ст. «Радиолокация») с большой точ­ностью прослеживается полет радиозонда в лю­бых погодных условиях и в любое время суток. В Арктике или Антарктике, например, нечего было бы и думать о регулярных наблюдениях за ветром без радиолокации в долгую поляр­ную ночь.

Но роль радиолокации в службе погоды этим не ограничивается. На экранах радиоло­каторов ясно видно появление, развитие и пере­мещение облаков. По перемещению изображе­ния на экране можно судить о скорости и на­правлении движения облаков в радиусе до 200— 300 км от станции. Это позволяет своевременно предупреждать морские порты, аэродромы, кол­хозы, железнодорожные узлы и т. д. о прибли­жении опасных ливней, гроз и других атмо­сферных явлений.

Радиолокационная установка аэрологической станции.

469