СЛАВНОЕ ИМЯ

Это было давно. Наша страна толь­ко покончила с разрухой, залечила раны, нанесенные многолетней войной. Стали появляться книги, изданные на своей, советской бумаге.

Эта книжечка, увидевшая свет в Новосибирске, была скромной, не бросалась в глаза. Но название ее бу­доражило фантазию: «Завоевание межпланетных пространств».

Удивительная книга! Автор ее не был ни астрономом, ни математиком, ни инженером-конструктором. Меха­ник Юрий Васильевич Кондратюк впоследствии был прозван сибирским Циолковским. Можно уверенно ска­зать, что Ю. В. Кондратюк вполне

заслужил это «высокое звание». Из­вестный ученый В. П. Ветчинкин так писал в предисловии к этой заме­чательной книге, насчитывающей только 72 страницы: «Все исследо­вания проделаны автором совершенно самостоятельно, на основании един­ственного полученного им сведения, что на ракете можно вылететь не только за пределы земной атмосферы, но и за пределы земного тяготения». Юрий Васильевич установил, что озон как окислитель обеспечивает зна­чительно большую теплотворность горючей смеси, чем кислород. Он опре­делил своеобразный способ пользова­ния твердым горючим, повышающим

теплоту сгорания. Он доказал, что ра­кета не вырвется за пределы земного тяготения, если опорожненные баки из-под горючего не отделятся во время движения. И, наконец, Кондратюк предложил для полета крылатые раке­ты и рассчитал, при каких скоростях и какую пользу принесут крылья.

Юрий Васильевич Кондратюк отдал жизнь за Родину. Он погиб в 1942 г. в бою с фашистскими захватчиками. 15 лет не дожил он до осуществления своей мечты. Его славное имя занима­ет почетное место среди героических имен советских людей, подготовив­ших великие победы нашей страны в завоевании космоса.

различного рода ловушкам и приборам, анали­зирующим состав газов в верхних слоях атмо­сферы. Можно назвать также точнейшие магни­тометры для измерений магнитного поля в кос­мосе, приемники коротковолнового солнечного излучения, аппаратуру, с помощью которой была произведена фотосъемка невидимого лика Луны с последующей передачей изображений на Землю.

Для осуществления многих научных иссле­дований спутник или автоматическая межпла­нетная станция должны быть предварительно ориентированы определенным образом в про­странстве. Часто оказывается необходимым и поддержание заданной ориентации в течение длительного времени, т. е. так называемая ста­билизация. Без такой стабилизации искусствен­ные небесные тела обязательно будут кувыр­каться и вращаться, вообще окажутся очень неустойчивыми.

Предложено и создано много самых различ­ных, иной раз весьма хитроумных систем ориен­тации и стабилизации в космосе. Все они вклю­чают в себя датчики положения, т. е. чувстви­тельные элементы, определяющие положение аппарата относительно известных космических ориентиров — звезд, Солнца, Земли, гравита­ционного или магнитного поля и т. п.; вычисли­тельные устройства, устанавливающие харак­тер необходимых действий для придания аппа­рату должной ориентации и ее поддержания; командные приборы, посылающие соответствую­щие сигналы исполнительным органам. Во мно­гих случаях исполнительными органами слу­жит система реактивных сопел, из которых в нужный момент вытекает струя газа или пара.

Так современная техника в содружестве со многими другими отраслями знаний помогает человеку в осуществлении его древнейшей меч­ты — в изучении и покорении космоса.

Детская энциклопедия. Том 5. Техника и производство. Страница 468.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ТЕХНИКА СЛУЖБЫ ПОГОДЫ

Высоко в горах расположилась научная станция. Днем и ночью несут здесь службу ученые-метеорологи. Зимой и летом, во время снежных буранов и бурных разливов горных рек они проводят различные исследования, снимают показания приборов, бдительно следят за всеми изменениями погоды. Героический труд этих отважных людей очень нужен об­ществу. Их работа помогает сделать безопасными полеты самолетов и рейсы океанских судов,

своевременными и успешными различные сель­скохозяйственные работы. Результатами их ис­следований интересуются лесоводы и строители, прокладчики трубопроводов и рыбаки, спорт­смены и железнодорожники.

Метеорологические станции работают сейчас во всех уголках Земли. Ученых-метеорологов можно встретить на островах и дрейфующих станциях Ледовитого океана, в Антарктике, на Дальнем Востоке. Свои приборы вездесущие

468