Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Схема размещения научной аппаратуры третьего советского искусственного спутника Земли: 1 — магнитометр; 2 — фо­тоумножители для регистрации корпускулярного излуче­ния Солнца; 3 — солнечные батареи; 4 — прибор для ре­гистрации фотонов в космических лучах; 5 — магнитный и иони­зационные манометры; 6 — ионные ловушки; 7 — электро­статические флюксметры; 8 — масс-спектрометрическая труб­ка; 9 — прибор для регистрации тяжелых ядер в космических лучах; 10 — прибор для измерения интенсивности первичного космического излучения; 11 — датчики для регистрации микро­метеоров. Электронные блоки научной аппаратуры, радиоиз­мерительные системы, программно-временное устройство и электрохимические источники питания расположены внутри корпуса спутника.

штурма космоса, достигнуты замечательные успехи, сделаны многие фундаментальные науч­ные открытия.

Эти открытия касаются и верхних слоев атмосферы, играющей столь большую роль во всей нашей жизни, и Солнца, и других небес­ных тел, и межпланетной среды, и еще многого другого. Некоторые из таких открытий были совершенно неожиданными для науки. Напри­мер, открытие водородной «геокороны» — ман­тии из атомов водорода, окутывающей Землю на высоте 20 000 км, или радиационных поясов,

Прибор для регистрации космических лучей, уста­новленный на советском спутнике Земли, и схема его устройства.

другого околоземного ореола, состоящего из заряженных частиц, электронов и протонов, движущихся в нескольких зонах на высотах от 500 до примерно 80 000 км. Удалось устано­вить отсутствие подобных радиационных поясов, как и собственного магнитного поля, у Луны, получить фотоснимки невидимой с Земли лун­ной поверхности, открыть существование «сол­нечного ветра» и т. д. (Более подробно обо всем этом рассказано в статьях раздела «Мир небес­ных тел» в т. 2 ДЭ.)

В большинстве случаев все эти открытия сделаны с помощью беспилотных геофизических ракет, искусственных спутников Земли, меж­планетных станций, зондов и других автома­тических космических летательных аппаратов, на борту которых устанавливаются самые раз­нообразные приборы и устройства. Все лучшие достижения радиоэлектроники, приборной тех­ники, автоматики и телемеханики, пневматики и гидравлики, теплотехники и кибернетики ставятся в этом случае на службу науки, изу­чающей космос. Чаще всего приборы для косми­ческих аппаратов приходится создавать, по существу, заново. И не удивительно — ведь раньше в них просто не было нужды. Это отно­сится, например, к датчикам, регистрирующим удары микрометеоритов по обшивке спутника,

467