Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

устройства. Их задача — тщательно изучить сигнал. Такой зафиксированный сигнал имеет вид сложной кривой, выражающей за­висимость интенсивности от частоты. Обработ­ка и исследование этих кривых и дают ученым в руки ценнейшие сведения о космосе. Так, например, изучая радиосигнал звездного водо­рода на волне длиной около 21 см, ученые по его интенсивности установили температуру меж­звездного газа, его распределение в галактике и т. д.

В последние годы наряду с пассивными мето­дами радиоастрономии, основанными на реги­страции приходящих из космоса радиосигналов, все большее применение получают активные методы. Эти методы заключаются в использо­вании достижений радиолокацион­ной техники (см. ст. «Радиолокация»). Мощ­ный радиолуч, посланный с Земли, достигает в этом случае поверхности изучаемого небес­ного тела, отражается от него, и радиоэхо при­нимается радиотелескопами. Такое радиозон­дирование небесных тел уже принесло астроно­мии много ценных сведений. Был осуществлен и очень сложный первый опыт межпланетной радиолокационной связи. Посланные по радио с Земли слова «Мир. Ленин. СССР» пере­секли космическое пространство, достигли Ве­неры и, отразившись от нее, возвратились на Землю. Они «пропутешествовали» более 85 млн. км!

Главные успехи радиоастрономии еще, ко­нечно, впереди. И едва ли не самые большие надежды наука связывает здесь с развитием квантовой радиофизики, с совершенствованием квантово-механических гене­раторов и усилителей электромагнитных колебаний — так называемых лазеров, мазеров и т. п. Ведь с их помощью уже сейчас удается, с одной стороны, во много раз усиливать самые слабые радиосигналы, а с другой — посылать электромагнитные лучи с невиданной концент­рацией энергии, что обеспечивает их проникно­вение на колоссальные расстояния (см. статьи раздела «Радиоэлектроника»).

Но если радиолокационные методы — один из способов активного изучения космоса, то в еще большей мере это относится к методам, основанным на достижениях ракетной техники и космонавтики (см. ст. «Ракеты, космические корабли, космодромы»), Ведь благодаря им ученые впервые получили возможность изучать космос с помощью прибо­ров, находящихся в космическом пространстве. Не говоря уже об огромном значении полетов космонавтов — особенно, конечно, когда в космос уходят многоместные корабли с целыми коллекти­вами исследователей. В будущем космические корабли, пилотируемые и беспилотные, т. е. автоматические, обследуют все околосолнечное пространство, а потом станут совершать и поле­ты к звездам. Но уже сейчас, в эти первые годы

Протонная «ловушка» — один из многочисленных приборов, которыми осна­щаются космические лабо­ратории.

466