Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

На этом рисунке условно соб­раны основные технические устройства, созданные человеком для изучения Вселенной и освое­ния космического пространства. Внизу — радиолокационная установка, пославшая на Венеру и принявшая отраженные ее по­верхностью слова «Мир. Ленин. СССР»; башни обсерватории для визуального наблюдения; старту­ющая космическая ракета; лазер, «прощупывающий» космос своим концентрированным световым лу­чом; мачты радиотелескопа. Ввер­ху — стратостат позволяет астро­номам наблюдать звезды из верх­них слоев атмосферы; высотный самолет; один из советских ис­кусственных спутников Земли; межпланетная автоматическая станция, сфотографировавшая об­ратную сторону Луны; автома­тическая станция, направленная советскими учеными к Марсу. Слева вверху — возможно так бу­дет выглядеть обитаемая космическая обсерватория; ее построят «космические монтажники», пре­емники А. А. Леонова, первым вышедшего в открытый космос.

Да и ночью атмосфера мешает. Неизбежные колебания атмосферной толщи, перемешивание ее слоев, в результате чего звезды кажутся по­стоянно мигающими, делают невозможными их детальные исследования.

Не удивительно поэтому, что астрономы стремятся забраться со своими телескопами повыше в горы или пытаются установить их на огромных воздушных шарах — стратостатах. В ряде таких попыток удалось поднимать теле­скопы на высоту более 20 км, получая таким образом фотоснимки неба, невозможные на Земле. В будущем этот метод «стратосферной» астрономии будут, несомненно, развивать и применять все шире.

Но несравненно более радужные перспекти­вы открывают перед астрономами возможности создания астрономических обсерваторий на околоземной орбите, на искусственных спутни­ках Земли, а то и спутниках Солнца и пла­нет. Только там, вне земной атмосферы, ли­цом к лицу с космосом, астрономы смогут, наконец, использовать свою телескопическую технику «до дна». Мало того, в условиях неве­сомости, царящих на таких орбитальных обсер­ваториях, можно будет создать телескопы не­сравненно больших размеров, не боясь того, что вес массивных частей телескопа вызовет их деформацию и исказит изображение.

Заатмосферные обсерватории будут ценны не только этим. Сквозь атмосферу проходит лишь очень небольшая часть всего спектра электромагнитных волн, которые нам шлет космос. Большая часть ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, многие радиоволны, рент­геновские лучи и др. не достигают земной по­верхности, поглощаются в атмосфере. А с около­земной орбиты астрономы будут разглядывать космос на всех участках спектра электромагнит­ного излучения.

Пока еще подобных обсерваторий нет, но их создание не за горами. Ведь на околоземную орбиту уже выводятся первые автоматические, беспилотные спутники, снабженные приборами для астрономических наблюдений. В космичес­кое пространство вышел первый человек в скафанд­ре — А. А. Леонов. Он положил начало новой профессии, профессии будущего — «космических монтажников». Придет время, и на околоземных орбитах будут смонтированы первые большие оби­таемые спутники-обсерватории.

Но это не значит, конечно, что астрономам здесь, на Земле, уже нечего будет делать. Ведь далеко не любое оборудование можно вывести в космос. И прежде всего это касается новых

мощных средств изучения космоса — радио­телескопов.

Появление радиоастрономии (эта наука изу­чает космос по излучаемым им электромагнит­ным колебаниям радиочастотного диапазона) было крупнейшим шагом вперед. Радиовол­ны, достигающие земной поверхности, имеют длину от нескольких миллиметров до 10—20 м. Это «окно» в космос значительно шире, чем бо­лее «старое», соответствующее видимому участку спектра, который изучает оптическая астроно­мия. Радиоволны такой длины шлют на Землю многие космические излучатели — межзвезд­ный газ, галактики, туманности, звезды, пла­неты. Радиоволны рассказали ученым уже о многих тайнах космоса и, несомненно, еще больше расскажут в будущем.

Своим успехом радиоастрономия обязана бурному расцвету радиотехники и радиоэлек­троники последних лет. Хотя мощность косми­ческих «радиостанций» часто бывает колоссаль­ной, сигналы от них доходят до Земли ничтожно слабыми, так как радиоволнам приходится преодолевать огромные расстояния. Уловить эти сигналы, принять, найти в общем радио­шуме космоса, пожалуй, не легче, чем услышать одного человека в громко кричащей толпе.

Современные радиотелескопы представляют собой грандиозные и высокосовершенные соору­жения. Так, телескоп, созданный на Окской радиообсерватории Академии наук СССР, имеет крестообразную антенну из двух отрезков пересе­кающихся параболических цилиндров длиной по 1000 м и диаметром 40 м. Поверхность этой антен­ны равна 80000 м2! Но еще больше, чем размеры радиотелескопов, поражают остроумие и техни­ческое совершенство методов усиления и рас­шифровки принимаемых ими радиосигналов космоса.

Прежде всего, конечно, сигнал должен быть принят и зарегистрирован. Но как это сделать, если сигнал ничтожно слаб и безнадежно, каза­лось бы, теряется в различных радиошумах космоса и собственном шумовом «фоне» прием­ной аппаратуры? Задача решается разными путями: создаются совершенные усилители, основанные на новейших достижениях физики; всемерно ослабляется собственный шумовой фон приемной аппаратуры, для чего, в частности, широко используется охлаждение до темпера­туры, близкой к абсолютному нулю; непрерывно увеличиваются размеры антенн и т. д.

Но вот сигнал принят и «очищен», отфильтро­ван. Теперь на арену выступают сложнейшие электронные вычислительные

465