Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

использованию. А в будущем, есть все основания полагать,— повсеместное внедрение таких машин в учебный процесс.

Ну, а что же будет с учителем, с человеком, который ведет сегодня обучение? Его роль с внедрением самых совершенных автоматов не только не уменьшится, но и обогатится новыми задачами. Ведь надо составлять програм­мы для машин, надо эти программы все время совершенствовать. Это будут делать учителя, педагоги. Кроме того, педагог по-прежнему будет выполнять важнейшую часть всей системы образования — воспитание. А машина в учеб­ном процессе будет его надежным помощником.

ЭЛЕКТРОННЫЕ КОНСУЛЬТАНТЫ

«Кто последний?» — этот вопрос часто слышат в Вычислительном цент­ре Академии наук СССР. Здесь прини­мают «заказы» на выполнение счетных работ. Кого только нет среди заказ­чиков! Гидропроект, Институт науч­ной и технической информации, Главмосавтотранс, Институт физики Зем­ли, Оргстанкинпром, Харьковский за­вод тяжелого машиностроения, Перм­ский сельскохозяйственный инсти­тут... Впрочем, все организации, которым нужна кибернетика, пере­числить невозможно.

...У контрольного пункта машины «Стрела» склонились два инженера из Главмосавтотранса. Раз в десять дней они приходят сюда, чтобы рассчитать график перевозок строительных грузов по Москве. Объектов мно­го, маршруты сложные, и выбрать наилучший вариант без помощи маши­ны чрезвычайно трудно. А для «Стре­лы» это сравнительно простая задача. Трест сэкономил в 1962 г. 3 млн. руб. за счет тех графиков, которые состав­лялись машиной.

Но у нее и другой работы много. Недавно на «Стреле» рассчитали наи­лучший вариант размещения посевов, животноводческих ферм и производ­ственных помещений для четырех совхозов Московской области.

Пока «Стрела» занимается реше­нием хозяйственных задач, на другой машине, БЭСМ-2, сотрудник Инсти­тута научной и технической информа­ции выясняет вопросы теории машинного перевода с одного языка на дру­гой...

Электронно-счетные машины Вы­числительного центра работают круг­лосуточно. Правда, каждый день с 9 до 13 часов с ними проводят четырех­часовой «урок математической гим­настики»: машины проходят провер­ку по специальным контрольным зада­чам. А по воскресеньям машины кон­сультируют круглые сутки.

ТЕХНИКА ПОМОГАЕТ ИЗУЧАТЬ КОСМОС

Одной из самых жгучих загадок, во все вре­мена волновавших ум человека, было небо —окружающий Землю космос. Планеты, звезды, туманности, кометы, космические лучи, радио­голоса космоса — какие только проблемы не возникают перед тем, кто дерзко пытается раз­гадать тайны Вселенной!

Бурный расцвет астрономии начался с изо­бретения телескопа. Человек стал видеть неизмеримо дальше, его глаз стал во много раз острее. Точнейшие линзы и зеркала опти­ческих систем современных телескопов имеют диаметр до 5 м. С их помощью удается увидеть галактики, удаленные от нас на огромные рас­стояния — примерно два миллиарда лет идет свет от этих галактик, пока не образует пят­нышко в том месте слоя фотоэмульсии на плас­тинке, куда он попадает, собранный гигантской линзой телескопа.

Улучшается не только оптика. Большую помощь астрономии оказывают такие новые

методы и средства, как телевидение, радиоэлек­троника, кибернетика, многие достижения но­вейшей физики и т. п. Благодаря им удается фиксировать на небе все более слабые источни­ки света, разглядывать на поверхности планет более тонкие детали.

И все же возможности оптических приборов в изучении космоса принципиально ограничены тем, что эти приборы находятся на поверхности Земли, на дне величайшего воздушного океана. Рассеяние света атмосферой, придающее наше­му небу такой красивый голубой цвет, резко ограничивает «рабочее» время астрономов, сводя его, как правило, к нескольким ночным часам.

Принцип действия важнейших узлов электронной вычислительной машины. Слева вверху — схема работы триггера и триггерной цепи. Справа вверху — условные схемы работы вентилей совпадения, вентилей разделения и вентилей, действующих по «схе­ме наоборот» . Слева внизу — принцип работы сумматора. Справа внизу — схема устройства памя­ти на ферритовых кольцах.

464