Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Блоковая схема обучающей машины «Репетитор» .

не подсказка. Это устройство задает наводящие вопросы и помогает вспомнить пройденное.

Машина такого типа установлена в одном из институтов Харькова. Она успешно обучает студентов без помощи преподавателей всем математическим операциям, которые произво­дятся на логарифмической линейке.

А вот другая машина. Она отмечает пра­вильность ответа, сравнивая его с тем, который записан в ее «памяти». При этом она учитывает время, потраченное на подготовку, и выставля­ет оценку. Чем не экзаменатор! Такая машина может принять экзамены по 1025 билетам, т. е. практически по всем предметам, которые выно­сят на большую экзаменационную сессию в вузе.

Машина, ведущая обучение, работает так. Обучающийся получает тему. Она содержит теоретическую часть, решенный пример и зада­чу. Как только ученик решит задачу, он набирает на пульте номер своей темы и ответ. Нажи­мает кнопку, и машина мгновенно отвечает «правильно» или «неправильно». При правиль­ном ответе ученик переходит к следующей теме. От темы к теме задачи усложняются. Ни одну из них не усвоишь, не проработав все пре­дыдущие.

Если задача решена неправильно, на пульте загорается табло с номером. Это номер темы, где излагается правило, из-за незнания кото­рого была сделана ошибка. После выдачи не­скольких номеров вспомогательных тем неус­певающему ученику машина автоматически отключается. Она как бы заявляет, что с этим учеником она работать не может. Такому уче­нику необходима дополнительная подготовка.

Все больше и больше электронных машин применяется для обучения. От отдельных экспе­риментов уже переходят к их практическому

463