Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Английский текст, предназначенный для перевода, кодируется с помощью специальной таблицы. Буквы заменяют­ся цифрами и наносятся на бумажную ленту в виде отверстий. Закодированный текст в виде перфорированной ленты по­дается в машину. Согласно программе машина начинает перевод.

В своем словаре машина ищет слово, соответствующее заданному на перфоленте. Если при вычитании из числа-слова, заданного в словаре, числа-слова, заданного на перфоленте, остаток равен нулю, слово найдено. В английском словаре найденное слово характеризуется своим номером. По этому номеру отыскивается соответствующее слово в рус­ском словаре. Эти операции повторяются для каждого слова.

На основе программы перевода машина строит из найденных слов русское предложение. Получен перевод заданного текста, но пока в виде длинного ряда цифр. На буквопечатающем устройстве цифры заменяются буквами, и перевод

готов!..

ческое устройство из каждого числа-слова в сло­варе вычтет число-слово, заданное перфолентой. Если остаток равен нулю, слово найдено. Операция такого сравнения занимает около десяти­тысячной доли секунды. Словарь в тысячу слов машина просматривает в доли секунды.

Затем машина обращает внимание на номер найденного в словаре английского слова-числа. Соответствующее по значению английскому сло­ву русское слово находится в словаре под тем же номером. И слово это также записано числами. Если теперь перевести эти числа в соот­ветствующие русские буквы, мы получим рус­ское слово — перевод английского слова, вве­денного в машину.

Слова переведены, но русскую фразу маши­на построить еще не может. Сначала ей надо проанализировать грамматическую характерис­тику английских и русских слов — род, число, падеж, склонение и т. д. Эти характеристики в «памяти» машины тоже имеют вид чисел. Части слова — суффикс, окончание, предлог — и ар-

461