Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

для сверхбыстродействующих вычислительных установок, запоминающие элементы на тонких ферромагнитных пленках, получаемых испа­рением ферромагнитного сплава в вакууме. Сконструированы твисторы — ячейки, хра­нилища информации на магнитной проволоке, и параметроны — быстродействующие элементы, электрическая емкость или индук­тивность которых меняют свою величину в за­висимости от заданных сигналов.

Много обещает дать использование в счетных машинах явления сверхпроводимости некото­рых металлов. Такие металлы перестают ока­зывать какое-либо сопротивление электриче­скому току, если их поместить в жидкий гелий (температура -270°). Основанный на этом прин­ципе счетный элемент назвали креотроном (от греческого слова, означающего «холод»). Пленочный креотрон реагирует на изменение тока почти мгновенно. Кроме того, эти элемен­ты очень малы — пятьдесят штук их умещается на ногте большого пальца! Но и это не все: ученые надеются в ближайшее время получить для вычислительных машин элементы таких размеров, что в кубическом сантиметре можно будет поместить миллиарды креотронов.

По-новому происходит и сборка математи­ческих машин. Все они состоят из узлов и бло­ков, которые соединяют в общую схему. Блоки

эти стандартизированы, и изготов­ляют их крупными сериями. Грандиозные пер­спективы открыло для автоматизации сборки вычислительных машин применение блоков-модулей.

Сборкой из этих сверхминиатюрных типо­вых деталей электронных машин может управлять сама электронная машина. Надо только заложить в нее программу последовательности операций.

Какими будут электронные вычислительные машины ближайшего будущего? Заглянув впе­ред, можно увидеть, как инженеры-химики прямо из растворов выращивают системы кри­сталлов — готовые схемы электронных машин-математиков. Тогда многие типы электронных машин предстанут перед нами в виде красивого устройства размером с наручные часы. А мощ­ная универсальная установка для научных ис­следований сможет содержать миллиарды эле­ментов. У нее будет неограниченная «память» и сверхбыстрое действие. Высказываются пред­положения об использовании в вычислительных машинах света. От точки к точке он будет посылаться по светопроводам импульсами со скоростью около 300 тыс. км/час. Микроэлемент, в котором работает световой луч, может быть молекулой и даже атомом! Возможности таких машин будут практически безграничны.

МАШИНЫ-ПЕРЕВОДЧИКИ

Английская фраза «We want to know the fu­ture path of Jupiter in the heavens or the path of an electron in an electron microscope, we resort to differential equations...» переведена машиной. Перевод звучит так: «Хотим ли мы знать будущий путь Юпитера в небесах или путь электрона в электронном микроскопе, мы прибегаем к дифференциальным уравнениям...»

Как же машина переводит?

Давайте проследим по этапам, что происхо­дит в ней с момента ввода английской фразы до того, как она даст ее перевод на русский язык.

Сначала в вводное устройство машины вставляют бобину с лентой, на которой записан английский текст. Но он записан не знаками, а отверстиями, как на перфокартах. Это код переводимого текста. Рядом ставится бобина

с узкой магнитной лентой. Это программа ра­боты машины по переводу. «Память» машины хранит в своих ячейках расположенные в стро­гом порядке русские слова — рядом с соответ­ствующими им английскими словами.

Когда переводит человек, он пользуется словарем. Машина-переводчик тоже. Только в ее словаре слова «записаны» не буквами, а числами. Для нее буквы пришлось специально переводить на машинный «язык». Английское «а» стало 16, «b» — 06, «w» — 13, «m» — 11, «n» — 15, «х» — 09 и т. д. И русские буквы стали числами: «а» — 16, «б» — 06, «в» — 13, «м» — 11, «н» — 15 и т. д.

Перевод начинается с того, что машина оты­скивает по своему словарю введенные в нее на ленте слова. Вот машина нашла слово. Но не ошиблась ли она? Как проверить? Арифмети-

460