Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Электронный сортировщик группирует карточки по определенным признакам в отдельные пачки. На снимке: сортировальная машина С- 80-2.

выполнена команда из пер­вой ячейки памяти, берется команда из второй, третьей и т. д. Но программа позво­ляет прерывать такую после­довательность с помощью ко­манд о переходах, ко­торые либо безусловно, либо при каком-то условии гово­рят, из какой ячейки взять следующую команду.

Это дает возможность ма­шине на основе полученных в ходе решения задачи ре­зультатов выбирать програм­му дальнейших действий. На­пример, если результат ка­кого-либо вычисления получится больше ну­ля, положительный, то машина берет следую­щую команду из одной ячейки; если меньше нуля, отрицательный,— то из другой.

Такие действия несколько напоминают ра­зумные действия человека, ищущего правиль­ное решение при расчетах. Поэтому может показаться, что счетная машина «способна об­думывать» решение задачи. На самом деле она лишь механически выполняет волю людей, пере­данную командами.

Сутки вместо ста лет

Одна быстродействующая электронная счет­ная машина может заменить армию вычислите­лей в несколько десятков, а иногда и сотен тысяч человек. Чтобы только обеспечить их рабочим местом, надо было бы построить деся­ток многоэтажных зданий. Экономия, которую такая машина дает народному хозяйству, исчи­сляется многими миллионами рублей. Армия вычислителей — и одна машина!

Расчет, который требует, допустим, одного года труда вычислителя, для большинства кон­структорских бюро раньше считался практи­чески неприемлемым. А теперь считают простой задачу, которая раньше требовала ста лет работы вычислителя. Для БЭСМ, например, это всего сутки работы.

Машины-математики проникают теперь во все области научной и хозяйственной работы. Электронные машины работают в вычислитель­ных центрах многих городов страны, в инсти­тутах, научно-исследовательских лабораториях, конструкторских бюро, в заводоуправлениях, на транспорте и т. д.

Есть и еще замечательное применение элек­тронно-вычислительных устройств. Они позво­ляют автоматизировать почти любой производ­ственный процесс и освободить высококвалифи­цированных рабочих, техников, инженеров от управления машинами (подробно об этом рас­сказано в статьях раздела «Автоматика»).

Вычислительные машины завтрашнего дня

Ученые и конструкторы успешно работают над совершенствованием машин-математиков.

Растет скорость работы электронных вычи­слительных машин. Уже есть машины, делаю­щие сотни тысяч вычислений в секунду. Проек­тируются и строятся машины на миллионы вычислений в секунду!

Много преимуществ дает замена в счетных машинах электронных ламп полупровод­никовыми элементами. Электронная лампа работает от 1 до 10 тыс. часов, а полупровод­никовое устройство — до 100 тыс. часов. Полу­проводниковые приборы миниатюрны. Объем некоторых из них не превышает долей куби­ческого сантиметра — не больше спичечной го­ловки.

Еще в 1957 г. в СССР была создана первая в мире малогабаритная машина без единой лам­пы — на полупроводниках. Она весила всего 45 кг и умещалась на половине письменного стола. А для ее питания достаточно всего 200 вт — столько мощности потребляет средняя осветительная лампочка.

Сегодня в машинах работают специальные высокочастотные транзисторы и так называемые тоннельные диоды

459