Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

создающие в головке магнитный поток. Посту­пил импульс — и на ленте наводится магнит­ное пятнышко. Это единица. Нет пятнышка — нуль. А когда машине надо «вспомнить», та же головка превращает запись в сигнал. Есть пятнышко — появляется сигнал. Это единица. Нет пятнышка — нет сигнала. Это нуль.

В электронных вычислительных машинах обычно устанавливают несколько устройств «па­мяти» на магнитной ленте. На узкой ленте длиной с полкилометра на каждом миллиметре записывается до 15 импульсов. Одна лента позволяет «запомнить» сотни тысяч чисел. Скорость выборки или записи в такой памяти по сравнению с оперативной невелика — «все­го» несколько десятков тысяч цифр в секунду. Но зато бобины с лентами во время работы лег­ко меняются, устройств «памяти» можно ставить сколько необходимо. Имеются машины, внеш­няя «память» которых состоит из 100 «маг­нитофонов». Она способна оперировать гигант­ским количеством чисел — до 1 млрд. знаков!

Как видим, «оперативная память» машины позволяет быстро считывать числа, но количе­ство запоминаемых данных у нее ограничено. Во «внешней памяти», наоборот, можно запи­сать миллионы и даже миллиарды чисел, но выборка из-за большой длины магнитных лент происходит медленно. Поэтому возникла необ­ходимость в дополнительной памяти, которая совмещала бы в себе оба устрой­ства — большое количество запоминаемых дан­ных и быстроту их выборки. Для этой цели служит специальный магнитный барабан. Это, по сути дела, очень широкая магнитная лента, на которой можно записать до 30 тыс. чисел. Ба­рабан вращается со скоростью 12 тыс. об/мин.

Электронная арифметика

Сколько времени понадобится вам, чтобы сложить несколько шестизначных чисел? По-

пробуйте, и вы убедитесь: уходит полминуты, а то и минута. Машина делает это несравненно быстрее: она выполняет до 10 тыс. и больше арифметических действий в секунду.

Такой головокружительной быстроты счет осуществляет сумматор. Он составляется из комбинации знакомых уже нам триггерных цепей-счетчиков и вентилей-переключателей. При этом одна цепочка триггеров-счетчиков записывает первое слагаемое, вторая — второе, третья фиксирует получаемую сумму. А вен­тили, подобно стрелкам на железной дороге, дают дорогу импульсам тока, которые ведут счет.

Сумматор — основа арифметического устрой­ства, главнейшая часть электронной счетной машины. Все многообразие математических опе­раций сводится в нем к простому арифметиче­скому действию — сложению. Ну, а это дает арифметическому устройству возможность в со­четании с другими частями машины произво­дить любые расчеты даже из области высшей математики.

 

Электронный «командир»

За последовательностью выполнения опе­раций счетной машины следит управляю­щее устройство. Оно читает програм­му вычислений и дает команды разным частям машины: кому и когда вступать в действие, что и как делать. Каждая команда имеет две части: адресную и операционную. Операци­онная говорит, что надо сделать (какую опе­рацию), а адресная — откуда взять число для этой операции. Управляющее устройство со­стоит из двух частей: регистра команд и счет­чика команд. В регистре хранится выполняе­мая команда (что нужно сделать и где взять число для операции), а в счетчике — адрес сле­дующей команды (где эту команду получить).

Во многих счетных машинах существует жесткая последовательность: после того как

МАШИНА ГОВОРИТ ПО ТЕЛЕФОНУ

Уже давно никто не удивляется, когда счетно-вычислительная машина производит в секунду тысячи сложных вычислений. Привычно и то, что с ито­гами молниеносных действий машины можно без промедлений познакомиться на месте. Но вот в 1964 г. кибернетика вновь всех удивила: счетно-вычисли­тельная машина смогла результат своей работы передать ... по телефону. Да еще человеческим голосом.

«Научили» машину такому техни­ческому новшеству ученые США. Они сконструировали специальное приемо-передаточное звуковое устройство.

Основу его составляет магнитный барабан. Сначала он накапливает «запас слов» : оператор, получив результат заданной задачи, нагова­ривает его на магнитный барабан. Барабан сохраняет, голос и слова и, когда нужно, комплектует из этих

слов фразу ответа на другие задачи. Машину спрашивают, и она отвечает голосом оператора.

458