Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Правильно ли сделаны от­верстия в перфокарте, на том ли месте, где надо? Ото тоже проверяет автомат. На снимке: контрольник К-45.

звонка и двух выключателей, включенных последовательно. Чтобы звонок зазвонил, нам надо одновременно включить и первый и вто­рой выключатели. Это модель схемы вентиля совпадения. Теперь в той же цепи рас­положим выключатели параллельно. В этом случае, чтобы звонок зазвонил, надо включить или первый, или второй выключатель. Это мо­дель схемы вентиля разделения. Наконец, существует и третья схема вентиля — ее иногда называют схемой наоборот. Здесь звонок не будет звонить тогда, когда вклю­чен выключатель. Эта схема противоположна схеме совпадений.

Так получаются электронные цепи трех логических операций: «и», «или», «не».

Невидимым пером

Вам надо решить задачу. На бумаге вы за­писываете ее данные, условие, затем само ре­шение. При этом почти всегда приходится записывать (для памяти) и промежуточные результаты вычислений. Каждый улыбнется, вспомнив, как иногда, производя умножение, он вслух произносит: «Семью пять — тридцать пять, пять пишем, три в уме». То же самое при­ходится делать и вычислительной машине. И она в подобном случае ПЯТЬ «записывает», а ТРИ «запоминает».

Для этого у нее есть специальное опера­тивное запоминающее устрой­ство. В него откладываются те данные, кото­рые снова потребуются через короткий проме­жуток времени.

С одним видом «оперативной памяти» мы уже знакомы. Это триггерные цепи. В них, как мы знаем, могут до поступления новых сигналов — электрических импульсов — хра­ниться двоичные знаки «0» или «1». Но такая «память» очень неудобна. В нее надо ставить

много электронных ламп, а это приводит к зна­чительным размерам «памяти» и к большому расходу энергии. Быстрая и удобная «память» была создана в свое время с помощью специ­альных электроннолучевых трубок.

Как известно, светящийся экран телеви­зора — это дно электроннолучевой трубки. В не­го ударяется электронный луч и выбивает электрические заряды. Автоматически изме­няя скорость потока электронов, можно выби­вать то больше, то меньше электрических за­рядов. Причем они имеют два рисунка: точка и кольцо. Заряд в виде точки — это единица, а в виде кольца — нуль.

Длительность такого запоминания всего 0,1 секунды. Поэтому электронный луч беспрерыв­но обегает экран трубки, «освежая память».

Чтобы прочитать коды, на экран трубки в требуемую точку повторно направляется электронный луч. Ощупывая экран, он как бы выбивает из него импульсы, которые соответст­вуют сделанной на нем записи. Считывание и запись чисел происходят за 0,00001 секунды.

Этот вид «памяти» уже не самый прогрессив­ный. Созданы другие виды «оперативной памяти», еще более быстродействующие. Например, «па­мять» на ферритовых (магнитных) кольцах позволяет считывать числа за одну десяти­миллионную долю секунды!

«Оперативная память» машины может хра­нить одну-две тысячи чисел. Ну, а как быть, если надо запомнить сто тысяч, миллион?

Что делает человек, когда не может все удержать в памяти? Он заводит записную книжку. Такая книжка есть и у машины — это внешнее запоминающее уст­ройство. В нем числа запоминаются так же, как «запоминается» музыка или речь, за­писанные на магнитной ленте магнитофона.

Главная деталь магнитофона — специаль­ная магнитная головка, связанная с усилите­лем. Через него поступают сигналы-импульсы,

457