Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

единого потока чисел. Но ученые и инженеры после долгих поисков сумели построить еди­ную машину для быстрого автоматического выполнения длинной цепочки математических действий.

Молниеносный счет

Молниеносный автоматический счет выпол­няют быстродействующие электронные счет­ные машины. Вот одна из них — БЭСМ.

Основная деталь этой машины — своеобраз­ное реле, так называемый триггер. Это устройство, с помощью которого в электрон­ных машинах ведутся запись и счет чисел.

Упрощенно триггер можно представить в ви­де двух электронных ламп, смонтированных в одной колбе. Электрически они соединены так, что если первая лампа включена, то вто­рая обязательно будет выключена, и наоборот. Одно из таких устойчивых состояний триггера условились считать единицей (1), а другое — нулем (0).

Каждый новый электрический импульс, пода­ваемый на сетки ламп, поочередно то пропус­кает поток электронов в одной из них, то оста­навливает его. И в точном соответствии с этим импульсом триггер тотчас меняет свое состоя­ние — показывает то 1, то 0.

В любом из двух состояний он может пре­бывать как угодно долго, пока не поступит новый импульс. Следовательно, триггер может «помнить» 1 или 0 до тех пор, пока не поступит новый сигнал. Так, переходя из одного состоя­ния в другое, или, как говорят, «опрокиды­ваясь», триггер позволяет отмечать импульсы.

Машина-автомат застав­ляет «говорить» картон­ные прямоугольники — перфокарты. На снимке: итоговый перфоратор

ИП-45.

Механическое устройство обычно срабаты­вает за 0,5 секунды, электрическое (выключа­тель) — уже за 0,035 секунды, а «опрокиды­вание» триггеров благодаря особенностям элект­ронных ламп происходит с невероятной быст­ротой — за 0,000001 секунды. Как мы увидим в дальнейшем, в этом и заключается один из секретов быстрого счета электронной машины.

Но законно возникает вопрос: триггер за­писывает только 1 и 0, а как же записать в ма­шине все остальные числа? Чтобы ответить на это, надо познакомиться с двоичной системой счисления в ст. «Электронные вычислитель­ные машины» в т. 2 ДЭ.

Электронные цепочки

Чтобы триггеры считали, их собирают в триггеровые цепи-счетчики. Перед нами четы­ре триггера, объединенных в цепь. У каждого из них по два входных и выходных контакта. Перед началом на триггерах зафиксировано состояние «нуль», т. е. цепь-счетчик показы­вает 0000.

Теперь представим себе, что на входные кон­такты первого справа триггера подан электри­ческий сигнал — импульс. Он «опрокинется» и покажет 1, а на остальных останется 0. Сле­довательно, цепь даст 0001.

Передадим теперь второй импульс. Первый триггер выключится (опять даст 0) и передаст импульс на следующий триггер. На нем зафик­сируется единица. Цепь покажет 0010.

Такую систему триггеров можно сравнить со счетами, на каждой палочке которых всего по две костяшки. Когда все костяшки одной па­лочки на счетах пере­двинуты справа налево, надо передвинуть одну костяшку на следующей палочке, а эти вернуть в исходное положение. То, что на счетах де­лают пальцы, в тригге­рах-счетчиках произво­дят электроимпульсы.

Для счета и записи цифр у машин есть еще и другие устройства. Среди них важную роль играют так называемые вентили.

Представьте себе цепь из источников тока,

456