Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

тии собираются сотни тысяч карт. Когда нужно подсчитать зарплату рабочим, получить дан­ные о выполнении плана или стоимости про­дукции, вступает в действие сначала электри­ческий сортировщик. Со скоростью 25 тыс. карт в час он группирует их по опреде­ленным признакам в отдельные пачки. Затем они поступают на табулятор.

Здесь сначала происходит чтение перфозаписей. Это делает специальный блок из 80 ще­точек — по числу колонок в перфораторе. Щеточки соединены проводами со счетчиками и печатающими механизмами. Перфокарта идет в табуляторе десятками вперед. Щеточки ощу­пывают сначала все девятые, затем восьмые позиции и т. д.

Вот в карте оказалась пробитой восьмая позиция в тринадцатой колонке. Щеточка замкнет электрическую цепь, сработает элект­ромагнит цифрового колеса, и оно начнет поворачиваться. Карта сместится на одну по­зицию — седьмую, колесо повернется на одну цифру и покажет 1. Карта сместится еще на одну позицию — шестую, и колесо покажет 2. А когда под щеточку подойдет нулевая по­зиция, поворот цифрового колеса оканчи­вается: оно повернулось на восемь позиций и показывает цифру 8. Таким образом, вось­мерка с перфокарты передана в разряд счет­чика, соответствующий тринадцатой колонке. Так же производится и суммирование.

А кто же управляет быстрой и сложной ма­шиной? Все те же перфокарты и щеточки. В та­буляторе, кроме описанного устройства — нижнего воспринимающего ме­ханизма, есть второе такое же устройство — верхний воспринимающий ме­ханизм с таким же блоком щеточек. Он и осу­ществляет управление ма­шиной.

Управление основано на сравнении двух идущих друг за другом перфокарт, когда одна из них нахо­дится в нижнем воспри­нимающем устройстве, дру­гая — в верхнем. Если при­знаки карт одинаковы, ма­шина продолжает сумми­ровать, но если вдруг из­менится признак на оче­редной карте, электриче­ская цепь размыкается и суммирование автоматически прекращается. Машина записывает итог по прошедшим картам и лишь после этого пере­ходит к подсчету сумм по картам следующей группы.

Проследим теперь за электрическим импуль­сом. Он возник, когда щеточка попала в отвер­стие перфокарты, и дал команду машине — заставил сработать счетчик. Он же участвовал в автоматической записи итогов, и он же авто­матически управляет табулятором.

Чтобы электрический импульс совершил сложный путь внутри машины, концы всех электрических цепей, связанных со щеточками, счетчиками, печатающими механизмами, выве­дены на коммутационную доску. Это пульт распределения электрических им­пульсов. Отсюда они с помощью переключате­лей распределяются по всей машине.

Система управления современным табуля­тором необычайно гибкая и многосторонняя. Хороший табулятор может обработать до 10 тыс. перфокарт в час. Советские инженеры еще в 1950 г. создали одну из лучших счет­но-перфорационных машин — табулятор Т-5. В ней установлено восемь 11-разрядных счет­чиков. Это значит, что одновременно можно суммировать восемь столбцов многопозицион­ных чисел — 70 тыс. сложений в час! За это время сто счетных работников сделают лишь 25 тыс. действий.

Советские ученые и конструкторы продол­жают упорно работать над совершенствова­нием счетно-перфорационных машин. Однако, как бы их ни улучшали, у них есть один серь­езный недостаток: перфокарта сдерживает про­изводительность. Ведь от машины к машине ее переносит человек. Это не позволяет создать

Счетно-записывающая ма­шина — табулятор — мо­жет не только самостоя­тельно вести счет, но и осуществлять некоторые логические операции. На снимке: табулятор Т-5.

455