Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

опускаются на океанское дно, а искусственные космические тела — лаборатории-спутники, автоматические межпланетные станции, кос­мические корабли — помогают астрономам, геофизикам и представителям других наук.

А электронные вычислительные устройства? Человек, вооруженный арифмометром, может за день произвести тысячу арифметических действий. Если же он воспользуется электрон­но-счетной машиной, за то же время он сможет произвести миллионы действий. Недаром сей­час во многих институтах различного профиля работают электронно-счетные машины. Создан Вычислительный центр и при Госплане СССР. Он берет на себя многие функции по состав­лению народнохозяйственных планов.

Помогает техника также и улучшению быта людей. Взять хотя бы стирку белья. Еще не­давно это был только тяжелый ручной труд. Теперь машины не только стирают, но и су­шат, гладят и даже упаковывают белье в цел­лофановые пакеты.

Автоматы продают газеты и спички, молоко и масло, они разменивают монеты, проверяют билеты в метро, по телефону сообщают нам время, на улицах регулируют движение транс­порта. Дома мы пользуемся пылесосом и по­лотером, соковыжималкой и картофелечист­кой. Нашу жизнь украшают радиоприемники и телевизоры, магнитофоны и проигрыватели.

Без помощи техники не обходится сегодня и искусство. Сложнейшая техника «служит» кинематографистам, могучие машины работают за кулисами театров. Современная техника дала людям видеомагнитофон. На его пленку можно записать не только голос, но и изобра­жение .

Без техники нельзя шагать в будущее. И успехи всех ее областей изменят не только промышленность и сельское хозяйство, транс­порт и средства связи. Без этих успехов за­труднилось бы развитие науки, невозможным стало бы дальнейшее улучшение жизни и быта людей.

МАШИНЫ-МАТЕМАТИКИ

Долог и сложен был путь развития вы­числительных средств. Камушки, косточки, ракушки, узелки на веревочках — первые при­митивные орудия счета. Затем появились табли­цы — первые примитивные устройства счета. Шло время, и им на смену пришли арифмети­ческие машины. Но они были еще очень несо­вершенны.

Развивались наука и техника, совершенство­валось производство. Горы расчетов и океаны цифр заставили человека ускорить счет, свести к минимуму свое непосредственное участие в работе счетных машин. Их снабдили мотора­ми, научили «читать» и «запоминать» числа. В век автоматов стала автоматом и счетная машина. Ее научили управлять вычислительным про­цессом и контролировать его. В самый совер­шенный автомат превратила счетную машину электронная техника.

Счетный автомат

Одним из первых автоматов для счета была счетно-записывающая машина — табуля­тор. Он может самостоятельно не только вести

счет — складывать, умножать, делить числа, автоматически комбинировать эти действия, но и осуществлять некоторые логические опера­ции. Все это машина делает с помощью перфо­карт — картонных стандартных прямоуголь­ников со срезанным левым углом (срез позво­ляет легко выявить неправильно уложенную карту).

В типографии на ней печатается цифро­вая сетка в виде 80 колонок цифр. В каждой колонке цифры помещены сверху вниз — от 0 до 9. Это позиции, т. е. места возможной про­бивки отверстий. Кроме того, на карте между девятым и восьмым рядами есть нумерация ря­дов колонок.

В таком виде картонный прямоугольник «нем». Чтобы он «заговорил», надо пробить отверстия в позициях колонок. Их пробивают, или, как говорят, перфорируют, на специальной ма­шине — перфораторе. После него карты поступают на другую машину — контрольник, который проверяет, на том ли месте, где надо, сделаны отверстия.

Допустим, что отверстия в перфокарте в на­шем примере показывают данные рабочего на­ряда токаря. За месяц на большом предприя-

454