Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Город совершает утренний туалет

...Близится утро. Почти не видно прохожих, население города еще спит. По свободным ули­цам и тротуарам медленно движутся различные уборочные машины. Город совершает утренний туалет.

Вот работает поливочно-моечная машина. Ее центробежный насос с большой си­лой выбрасывает воду через сопла, и она смы­вает пыль и мусор к тротуару; здесь его соби­рают другие машины. Поливочно-моечная авто­цистерна имеет и еще одно назначение — она поливает также и зеленый наряд города:— сады, парки, бульвары, разделительные зеленые полосы на улицах и автомобильных дорогах.

А когда приходит зима, поливочно-моечные машины на несколько месяцев меняют про­фессию. На них ставят специальное снего­очистительное устройство, состоящее из плуга и вращающейся щетки. Плуг, широкий металлический нож, установленный перед машиной, счищает толстый слой снега, а расположенная под цистерной щетка сметает остатки.

Вслед за снегоочистителями движутся сне­гопогрузчики. Мощными захватами они сгребают собранный в гряду снег на специаль­ный лоток, а оттуда по транспортеру он отправ­ляется в самосвалы. Теперь остается вывезти снег за черту города и посыпать дороги и тро­туары песком (это тоже делают специальные машины).

Улицы города готовы к приему пешеходов и транспорта.

Без колес и без рельсов

Его называют «летающим» ваго­ном. Он очень похож на воздушный лайнер. У него два этажа. На первом принимают и укладывают багаж. И не только чемоданы, но и велосипеды, мотоциклы, даже автомобили. А на втором размещаются 150 пассажиров.

Наступает час отхода. Но у вагона нет колес! Как же он передвигается?

Оказывается, он опирается на воз­душную подушку. Вдоль его днища тянутся специальные желоба. В них реактивный двигатель нагнетает воз-

дух, который немного приподнимает вагон над полотном дороги. Теперь достаточно включить еще один не­большой реактивный двигатель на хвосте, и вагон летит но особому железобетонному лотку, укрепленному на специальных подставках — фермах.

«Летающий» вагон сконструирован в Англии. Его уже испытали. Наивыс­шая скорость 380 км/час. Первая эксплуатационная линия соединяет Лондонский аэропорт с английской столицей.

452