Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Транспортный тон­нель позволяет ма­шинам одновременно ехать по пересека­ющимся направлени­ям.

имеют различные планировочные ме­роприятия: устройство озелененных полос вдоль тротуаров и центральных разделитель­ных полос на магистралях с двусторонним дви­жением; укладка трамвайных путей на обособ­ленном полотне; устройство «островков без­опасности» для пешеходов на широких улицах, в средней зоне проезжей части; расширение проезжей части улицы или дороги там, где рас­положены остановки троллейбуса или автобуса. Еще больше пользы приносит строительство в больших городах пешеходных и транс­портных тоннелей и эстакад. Правда, это обходится довольно дорого. Но за-

траты быстро окупаются. Ведь тоннели и эста­кады позволяют значительно увеличить скорость транспортного потока, сэкономить немало бен­зина, который машины тратят впустую, стоя на перекрестках, и т. д. В Москве уже много таких тоннелей — на улице Горького, про­спекте Карла Маркса, на Садовом кольце и на других магистралях.

Чтобы разгрузить транспортное движение в городах, междугородные автомобильные доро­ги теперь строят в обход населенных пунктов. Такая же задача возложена и на московскую кольцевую автостраду (см. ст. «Автомобиль­ные дороги»).

Эстакады, так же как и тоннели, позволяют устранить задержки движения городского транспорта.

451