Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Вагоны троллейбуса сочлененного типа связаны коридором, который ограждают гибкие шторы.

ваемый внеуличный рельсовый транспорт. Его линии прокладываются под землей, в специаль­ных тоннелях, или над землей, по эстакадам. Но надземный рельсовый транспорт очень шумный, и в нашей стране, как вы все знаете, наиболь­шее распространение получил подземный вид внеуличного транспорта — метрополитен. Первая линия советского метрополитена была открыта в Москве в 1935г. С тех пор длина ли­ний метро в Москве выросла почти в 10 раз, а число станций увеличилось с 13 до 72 (начало 1965 г). Построены также две линии метрополитена в Ленинграде и одна в Киеве. Строятся первые линии метро в Баку и Тбилиси.

На чем мы ездим

Сейчас развиваются различные виды город­ского транспорта, и каждый из них имеет свои преимущества — один дешевле, другой быст­рее, третий не отравляет воздух выхлопными газами и т. д. Когда выбирают транспорт для

определенного района города, то предваритель­но проводят тщательные исследования, изучают спрос на перевозки, пропускную способность улиц, учитывают, конечно, и то, сколько пас­сажиров может перевезти тот или иной вид транспорта за 1 час.

Исследования показали, например, что за 60 минут по линии могут пройти без задержек не больше 80 трамвайных поездов, 90 трол­лейбусов и 100 автобусов. Трамвай облада­ет большой провозной способностью, он же и самый дешевый. Автобус намного быстрее трамвая, но перевозки на нем обходятся до­роже. Правда, у него есть и еще одно пре­имущество. Автобусы, не связанные ни с рель­сами, ни с электросетью, можно в любой момент перебросить из одного района города в другой. Так бывает, например, по воскресеньям в рай­онах загородных парков, пляжей.

В больших городах применяются автобу­сы или троллейбусы повышен­ной вместимости — в них одновре­менно может ехать до 120 пассажиров (а в

448