Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

питесь с выводами. Трубопроводы — блестя­щий пример того, какие неисчерпаемые, бук­вально поразительные возможности скрыты в самых простых технических средствах.

За годы Советской власти строители соеди­нили трубопроводами все основные нефтепере­рабатывающие заводы с нефтяными месторожде­ниями, построили к 1964 г. 24 тыс. км магист­ральных газопроводов. Но еще больше трубо­проводов предстоит построить в ближайшие годы. Программой КПСС намечен огромный рост добычи нефти и газа — главных «пасса­жиров» трубопроводов. Месторождения Турк­мении, Азербайджана, Якутии, Узбекистана и др. расположены далеко от многих промыш­ленных центров — основных потребителей топ­лива. Всего будут построены многие десятки тысяч километров трубопроводов.

Металл, железобетон, стекло, пластмасса

Какой материал лучше всего взять для труб? Все зависит от того, какие свойства требуются от трубопровода.

Трубопроводы из железобетона обходятся дешевле, чем из стали или чугуна. Кроме того, железобетон позволяет ускорить строительство и избежать перевозки тяжелых труб: их можно изготовить и смонтировать прямо на месте. Сна­чала укладывается форма — матерчатый про­резиненный цилиндр, накачанный воздухом. Затем вокруг формы укрепляют стальную арматуру и укладывают бетон. Как только он затвердеет, из формы выпускают воздух и передвигают ее вперед.

Большими достоинствами обладают и стек­лянные трубы. Они идеально гигиеничны, не растворяются в большинстве кислот и поэтому широко применяются в пищевой промышленно­сти. А когда требуется особая устойчивость к истиранию, например при перекачке золы с электростанций, трубопроводы делают из базальта — камня, которым «облицованы» из­нутри жерла вулканов.

В последнее время все чаще применяются для трубопроводов новые, синтетические, ма­териалы. Из них также можно изготавливать трубы прямо на месте. Для этих целей созданы специальные машины. Тянет за собой такую машину трактор, а из нее непрерывно выхо­дит бесконечная «макаронина» — пластмассовая труба, которую тут же укладывают в тран­шею. Пластмассовые трубы раз в десять легче стальных.

Строителям газопроводов даже Главный Кавказский хребет не помеха!

Труба в трубе

Эксплуатация трубопроводов тесно связана с характером транспортируемого груза. Темпе­ратура кипения, вязкость, удельный вес и дру­гие физические и химические свойства перека­чиваемого вещества сильно влияют на произ­водительность, потребную мощность, долго­вечность и даже на саму конструкцию трубо­провода.

Чаще всего груз в трубе движется под дей­ствием гидравлического напора, создаваемого мощными насосами. Но иногда обходятся без всяких насосов. Например, присоединяют к наклонному трубопроводу механические вибра­торы, заставляющие трубы дрожать. Это нужно для транспортировки сыпучих грузов. Вибрация

445