Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

которые будут служить и кораблестроитель­ными верфями, и доками для обслуживания кораблей, и станциями для их заправки и снаряжения. Использование подобных космиче­ских портов даст большую экономию горючего, необходимого для преодоления земного при­тяжения, и обезопасит старт.

Но, конечно, помимо «ожерелья» орбиталь­ных космопортов, будет создана и сеть космо­дромов на Земле. Ее начало положено прослав­ленным советским космодромом «Байконур».

Современные космодромы представляют собой сложные, обширные комплексы разнообразных устройств и сооружений. Обычно космодромы располагаются в уединенных, пустынных мест­ностях, вдали от крупных населенных пунктов. Из-за грохота мощных ракетных двигателей и некоторой опасности, связанной с космиче­скими пусками, космодромы — плохое соседство для городов.

На территории космодромов обычно располо­жено несколько пусковых башен — установок для окончательной сборки, предпусковой про­верки, заправки, снаряжения и, наконец, непо­средственного запуска космической ракеты.

«...Три... Два... Один... Пуск!»

Вот он, заветный миг, который готовился, быть может, много лет большим коллективом людей. Из-под ракеты вырывается ослепитель­ный пламенный сноп. Она окутывается багро­выми облаками раскаленных газов и медленно, словно нехотя, отрывается от пусковой пло­щадки. Мгновение кажется, что огромная ра­кета неподвижно висит в воздухе, опираясь на рвущийся из ее недр огненный водопад. Затем она начинает подниматься вертикально ввысь, все быстрее, быстрее... и вскоре скры­вается в голубом небе. Полет начался!

Но задача космопорта вовсе не исчерпы­вается пуском ракеты. Настороженно вгляды­ваются в небо огромные радиолокационные антенны, неотступно следя за полетом. Данные измерений этих установок мгновенно переда­ются в вычислительные центры, где сложней­шие комплексы электронных машин выраба­тывают команды, которые необходимо послать на борт ракеты для корректировки ее полета. Ведь ничтожное отклонение от цели в косми­ческих масштабах может стать недопустимо большим, привести к роковым последствиям. Не удивительно поэтому, что в комплекс обо­рудования космодрома входит много сложней­ших сооружений — радиолокационные стан­ции, мощнейшие рации, вычислительные и управляющие центры, станции наблюдения и т. д., причем многие из них расположены за сотни и тысячи километров от пусковой пло­щадки. И не только на земле — корабли на мо­ре, самолеты в воздухе, даже спутники на орби­те могут быть включены в эту общую цепь постов, обеспечивающих правильный вывод космического корабля на заданную орбиту и точность его рейса.

Космическая техника — это вершина раз­вития всех отраслей техники нашей страны. Она включает в себя достижения и ракетострое­ния, и металлургии, и химии; она широко ис­пользует «умные» вычислительные машины и наиболее совершенные электронные приборы, в том числе полупроводниковые; в ее арсена­ле — могучие средства радиоэлектроники и те­лемеханики. Именно общий высокий уровень советской науки и техники позволил народу СССР добиться таких величайших достижений в освоении космического пространства. А впе­реди еще более грандиозные свершения.

ТРУБОПРОВОДЫ

Неподвижный транспорт

Тысячетонные корабли и юркие мотоциклы, грузовики, поезда, самолеты обладают одним существенным недостатком: их вес ненамного меньше веса перевозимого ими груза. Но есть один вид транспорта, обладающий замечательным свойством: он позволяет перемещать только грузы, тогда как сам остается неподвиж­ным. Это трубопроводы.

На первый взгляд здесь нет ничего интерес­ного. Действительно, что может быть скучнее обыкновенной, пусть даже очень длинной, тру­бы, по которой течет жидкость? Но не торо-

444