Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Внутренний вид кабины корабля-спутника «Во­сток» : 1 — пульт пилота; 2 — приборная доска с глобусом; 3 — телевизионная камера; 4 — иллюминатор с оп­тическим прибором; 5 — ручка управления ориен­тации корабля; в — ра­диоприемник; 7 — кон­тейнер с пищей.

12 октября 1964 г. мощная ракета-носитель нового типа вывела на околоземную орбиту пилотируемый космический корабль «Восход». На его борту находился экипаж из трех чело­век: командира корабля летчика-космонавта ин­женер-полковника В. М. Комарова, научно­го сотрудника космонавта К. П. Феоктистова и врача-космонавта Б. Б. Егорова.

Так, впервые в истории человечества в кос­мос была послана целая научная экспедиция, коллектив которой мог не только управлять кораблем, но и совместно вести научную работу в области космонавтики и биологии.

Космический корабль «Восход» отличался от кораблей-спутников типа «Восток» не только размерами, позволившими поместить в нем — впервые в мире!— сразу трех космонавтов. Еще более высокая степень надежности дала возможность трем героям-космонавтам совер­шить полет без скафандров. Кроме того, кос­мический корабль «Восход» был снабжен спе­циальной системой, обеспечившей ему «мяг­кую» посадку. Это значит, что скорость кораб­ля-спутника в момент соприкосновения с почвой была очень небольшой, почти равной нулю.

Еще одним замечательным успехом нашей страны в штурме космоса был выход на орбиту 18 марта 1965 г. корабля-спутника «Восход-2» с двумя космонавтами на борту — командиром корабля П. И. Беляевым и А. А. Леоновым. А спустя полтора часа, в 11 часов 30 минут по

московскому времени, впервые в истории космо­навтики открылся люк корабля и А. А. Леонов вышел в космическое пространство. Он был одет в скафандр с автономной системой жизне­обеспечения.

Так был открыт новый этап в освоении кос­моса человеком.

На следующий день в 12 часов 02 минуты по московскому времени «Восход-2» благополуч­но приземлился. Посадка была произведена ко­мандиром корабля с использованием системы ручного управления.

За первыми победами последуют другие, за уже совершенными полетами — новые, более сложные. Не за горами время, когда в космосе будут вестись работы по сборке орбитальных станций — целых научно-исследовательских ла­бораторий,— космопортов и межпланетных ко­раблей. Снабжение такой необычной заатмосферной стройки будет обеспечиваться с Земли целым флотом грузовых космических кораб­лей. Подобный же флот будет поддерживать деятельность научной станции, которую со­здадут в будущем на Луне.

Потом космические корабли «дальнего сле­дования» унесут экипажи космонавтов к пла­нетам солнечной системы, а еще позднее— к звездам!

Эти корабли будут стартовать, как правило, с орбитальных космопортов, т. е. с больших населенных искусственных спутников Земли,

443