потому что посадка — одна из наиболее слож­ных летных задач, особенно в плохую погоду и ночью. Она обязательно требует визуального наблюдения посадочной полосы. Но техника приходит летчику на помощь и в этом случае. Сначала две приводные радиостан­ции — дальняя и ближняя — с помощью радиокомпаса «выводят» самолет точно к аэро­дрому и указывают ему курс на посадочную полосу, ее направление. Специальная аэро­дромная радиолокационная станция показывает глиссаду снижения, направленную под опре­деленным углом к земле, следуя по которой (индикатор радиокомпаса в это время должен стоять на нуле) самолет даже при низкой облачности выходит точно к началу посадочной полосы на высоте 20—30 м.

Здесь рассказано лишь о немногих прибо­рах, помогающих водить самолеты. Но, как видно на фотографии, их значительно больше, так как, решая задачу самолетовождения, эки­паж пользуется не одним, а несколькими спо­собами определения навигационных элементов

полета. Это помогает избежать ошибок, которые могли появиться из-за помех или неточности работы приборов в некоторых случаях (радио­помехи, неточность пеленгации на больших расстояниях, невидимость небесных светил и т. п.).

Мы говорили, что у летчиков и штурманов появилось много помощников. Но стала ли их работа при этом легче? Судите сами. Конеч­но, летать стало безопаснее. Да, пилот теперь только отдает команды вспомогательным устрой­ствам, которые и поворачивают нужные рули. Радиоэлектроника помогает штурману выпол­нять сложные измерения и расчеты. Но голова все время в напряжении: нужно думать, счи­тать, контролировать, выбирать из множества приборов тот, который в данных условиях дает наиболее точные показания, оценивать его возможные ошибки, принимать решения, отдавать приказания автоматам-исполнителям. Обилие новой сложной техники изменило характер труда летчика и штурмана — он стал подобен труду инженера.

Детская энциклопедия. Том 5. Техника и производство. Страница 436.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

РЕАКТИВНЫЕ ДВИГАТЕЛИ

XX век часто называют веком реактивной техники — так велика ее роль в наше время. И действительно, реактивная техника — это и мощный реактивный военно-воздушный флот, и разнообразное ракетное оружие, и надводные и подводные суда, движимые с помощью так называемых гидрореактивных двигателей, и, наконец, венец развития техники — гигантские космические ракеты.

Но каким бы сложным, мощным и совер­шенным ни был любой современный реактив­ный двигатель, в его основе лежит тот же прин­цип, что и в первых пороховых ракетах (см. ст. «Ракеты, космические корабли, космодро­мы»). Это принцип прямой реакции, принцип создания движущей силы (или тяги) в виде реакции (или отдачи) струи вытекающего из двигателя «рабочего вещества», обычно раска­ленных газов.

Теперь пороховой реактивный двигатель лишь один из представителей многочисленного семейства реактивных двигателей. Взгляните на могучее «генеалогическое дерево» этого се­мейства (см. рис. на стр. 437). Много на нем

крепких ветвей — это двигатели, уже получив­шие широкое применение. Немало и скромных побегов — служба этих двигателей еще впереди.

Вот в самом низу «дерево» делится на две главные «ветви». Одна из них — воздуш­но-реактивные двигатели, дру­гая — ракетные двигатели. Чем же различаются эти «ветви», эти два типа двига­телей?

Различие очень важное, принципиальное, Воздушно-реактивные двигатели используют для своей работы воздух атмосферы, кислород которого им нужен для того, чтобы с его по­мощью сжигать горючее. Ясно поэтому, что такие двигатели не могут работать на очень больших высотах, где воздух разрежен, и уж тем более в межпланетном пространстве. Ракет­ные же двигатели не нуждаются в воздухе, их топливо содержит в себе все необходимое для сгорания — и горючее, и окислитель.

Познакомимся сначала с двигателями одной «ветви» — воздушно-реактивными. Мы видим, что она в свою очередь тоже делится на две «ветви». Одна, более мощная, — это газотур-

436