Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

устойчивость самолета — «сохранять горизонт», как говорят летчики. Когда земля видна, это нетрудно. А вот в плохую погоду и ночью ощу­щение направления силы тяжести в полете те­ряется. В этом случае летчику помогает авиа­горизонт, главная деталь которого — ги­роскоп. Он напоминает обыкновенный волчок, ось вращения которого имеет свойство всегда сохранять свое положение в пространстве.

Добавление к авиагоризонту указа­тель скольжения. Это, по существу, прогнутая трубка, она заполнена жидкостью, в которой помещен тяжелый шарик. При сколь­жений он отклоняется в сторону, противопо­ложную направлению скольжения. При разво­роте летчик должен накренять самолет так, чтобы шарик прибора все время находился в центре. Иначе самолет будет скользить вверх, если крен мал, или вниз, если крен велик.

Полет продолжается. Но не сбились ли мы с курса? Перед штурманом воздушного корабля всегда стоят два основных вопроса: как вы­держать заданный маршрут полета и где мы

находимся? Найти ответы на эти вопросы штур­ману помогают приборы, которые называются навигационными. В кабинах летчи­ка и штурмана есть приборы, позволяющие сохранять нужное направление полета. Это компасы. Современный авиакомпас, гиро-индукционный,—это соединение курсо­вого гироскопа и дистанционного магнитного компаса, работающего на взаимодействии элек­трического тока с магнитным полем Земли, т.е. на принципе электромагнитной индукции. Направление полета штурман определяет по карте, измерив угол между меридианом и линией, соединяющей пункты вылета и назна­чения, — путевой угол. Для дальних полетов маршрут разбивают на участки и находят путе­вые углы для каждого участка. Но ветер сносит самолет с намеченной линии пути. Поэтому штурман рассчитывает направление полета — курс, который в сумме с углом сноса, т. е. с углом отклонения самолета от линии пути из-за ветра, дал бы необходимый путевой угол. Значит, нужно найти угол сноса.

431