Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

тоннами. В настоящее время бомбардиров­щики превратились в ракетоносцы. Современ­ный бомбардировочный корабль — это все­погодная машина: ее не могут остановить ни ночь, ни туман, ни облачность (см. ст. «Тех­ника помогает водить самолеты»).

Разведчики. При выполнении боевых опе­раций по уничтожению военных объектов и тех­ники противника необходимо точно знать их расположение и размещение средств ПВО. Эту задачу выполняет особый вид самолетов — раз­ведчики. Современный разведчик — это реак­тивный самолет, обладающий большой даль­ностью и высотой полета, летящий значительно быстрее звука. Он оснащен не только фото-, но и специальной телеаппаратурой, которая непрерывно передает все данные разведки на землю.

Истребители. Первое оружие военных само­летов этого типа — скорость и манев­ренность. Из всех машин, бороздящих небо, истребители самые быстрые и самые маневренные. И это естественно. Ведь задача истребителя перехватить, нагнать врага,

занять выгодную для атаки позицию и уже тогда пускать в ход свое второе оружие —скорострельные пушки и реактивные снаряды. Истребители всегда ищут боя, всегда стремятся навязать свою волю противнику.

В военно-воздушных силах всех армий есть также немало вспомогательных самолетов транспортных, десантных, учебно-тренировоч­ных. Однако решающие боевые операции вы­полняют боевые машины — бомбардировщики-ракетоносцы и истребители.

О военных самолетах, их славной истории и сложном пути развития можно было бы рас-

сказать очень многое. Однако планы наши рас­считаны на мирное развитие. И мы твердо верим, что в ближайшем будущем боевые само­леты всех типов и разновидностей, так и не сбросив ни одной бомбы или ракеты, сойдут с вооружения и уступят взлетные полосы пас­сажирским воздушным кораблям и вспомога­тельным хозяйственным машинам.

Наши крылатые помощники

Вы видели, как на весеннем поле вместе с ростками полезных растений поднимаются сорняки. Страшное зеленое нашествие, если его вовремя не уничтожить, способно прикон­чить самые дружные всходы посевов. Справиться с сорняками на огородной грядке просто: повыдергал их — и дело с концом. Но как быть с огромными, на тысячи гектаров рас­кинувшимися полями? И тут на помощь кол­хозникам приходит авиация. Летающая машина обрабатывает поле гербицидами — химически­ми препаратами, уничтожающими сорняки и безвредными для полезных растений.

Союз авиации и химии приносит неисчисли­мые выгоды земледелию. В нашей стране уже много лет назад была уничтожена саранча, и это прежде всего заслуга авиаторов. Из года в год на саранчу — страшного опустошителя полей в южных районах страны — обрушива­лись систематические удары с воздуха. И в кон­це концов саранча исчезла с территории СССР. Летчики ведут теперь борьбу с такими вредителями полей и садов, как черепашка, долгоно­сик, непарный шелкопряд, яблоневая моль. Помогает авиация бороться с вредителями леса.

Истребитель — самый скоростной и маневрен­ный самолет.

425