Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ТУ-114 — вместительный и комфортабельный пассажирский самолет. Он может пролететь без посадки до далекого

острова Куба.

место бортрадиста. Аппаратура его занимает целый шкаф. Слева помещается бортинженер. Два удобных кресла в середине кабины от­даны летчикам: левое — командиру корабля, правое — второму пилоту. В носовой части машины — большой штурманский отсек. Эки­паж ТУ-104 располагает решительно всем необ­ходимым для пилотирования машины днем и ночью, в сложных метеорологических условиях.

На ТУ-104 много автоматических устройств. Вот щиток на потолке. Он «глядит» на летчиков зелеными и синими «глазами» — лампочками. Разноцветные лампочки, подмигивая в нужный момент, докладывают экипажу, сколько истра­чено топлива и в каком порядке автомат пере­ключает баки. Другой щиток — красноглазый. Он полномочный представитель автомата-по­жарного. Если в воздухе на самолете возникнет пожар, автомат доложит летчикам о том, где это произошло, и направит туда пламягасящий состав.

В полете у летчиков есть надежный смен­щик автопилот. Прикажет ему командир корабля, и он точно выдержит заданный курс следования, сохранит нужную высоту и рас­четную скорость полета.

Рассказу о ТУ-104 уделено в этой статье так много места потому, что это первая пассажирская реактивная машина, вышедшая на внутренние и международные трассы аэрофлота. Сегодня у ТУ-104 немало «братьев», и с каж­дым годом будут появляться все новые, более совершенные.

Наши крылатые защитники

К сожалению, в настоящее время даже са­мые миролюбивые государства не могут обхо­диться без армий, без мощного вооружения, призванного охранять труд и счастье народа. Вот почему военная ветвь в многочисленной самолетной семье занимает весьма заметное место.

Бомбардировщики. Эти машины прини­мают на борт бомбовой груз или ракеты. Они способны нести его со сверхзвуковой ско­ростью на весьма значительные расстояния —практически в любую точку земного шара — и сбрасывать в точно назначенное время на военные объекты врага.

В начале первой мировой войны бомбар­дировочная авиация поражала противника примитивными железными стрелами и неболь­шими бомбами. Во время второй мировой войны нагрузка бомбардировщиков измерялась уже

424