Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Стальная полоса купить недорого.

напоминает параллелограмм. Когда колесо ко­леблется на неровностях дороги, рычаги качают­ся и параллелограмм как бы складывается. Но перемещение его сторон ограничено, так как между нижним рычагом и поперечиной вставле­на сильная пружина. Каждое колесо поднимает­ся и опускается независимо от другого. А кузов при этом остается на одном уровне: пружина поглощает и ослабляет толчки колеса, переда­ваемые на кузов. Такая подвеска называется независимой, параллелограммной или рычажно-пружинной.

При повороте машины налево или направо оба передних колеса поворачиваются (согласо­ванно друг с другом) вокруг невидимых осей, проходящих через центры шарниров стойки. От стоек колес отходят поворотные ры­чаги, соединенные поперечной тя­гой. Чтобы водитель мог управлять колесами, поперечная тяга связана с рулевым колесом через короткий рычаг (сошку), ру­левой механизм и рулевой вал. Поворачивая рулевое колесо, например, против часовой стрелки, водитель перемещает конец сошки вправо. Одновременно перемещается впра­во поперечная тяга. Ее левый конец тянет левое колесо, а правый толкает правое. Оба колеса поворачиваются влево.

Снизу к кузову на длинных гибких стальных полосах — рессорах — подвешен картер заднего моста. Рессоры выполняют ту же функ­цию, что и пружины передней подвески,— защи­щают кузов от колебаний колес на неровностях дороги. Кроме того, они передают кузову так называемые толкающие усилия от заднего моста.

Внутри пружин передней подвески и около рессор мы видим черные трубки. Их верхние концы присоединены к кузову, а нижние — к рычагам подвески и к заднему мосту. Это телескопические амортизаторы. Нижний стакан амортизатора плотно входит в верхний; оба они заполнены вязкой жидко­стью. Внутри нижнего стакана сделана перего­родка с большим и малым отверстиями. Большое отверстие перекрыто клапаном, который пропу­скает жидкость только из верхнего стакана в нижний.

Когда колесо наезжает на бугор, рессора или пружина сжимается, нижний стакан вдви­гается в верхний и жидкость перетекает вниз. Но вот колесо опускается. Теперь клапан закрыт, и жидкость медленно просачивается через малень­кое отверстие, тормозя опускание нижнего ста­кана и сдерживая рессору. Не будь амортиза­тора, рессора совершила бы после толчка еще

несколько затухающих колебаний и кузов рас­качивался бы некоторое время даже на ровной дороге.

Механизмы «Москвича» смонтированы на кузове. Кузов несет их на себе, так же как и полезную нагрузку — пассажиров. Поэтому его называют несущим кузовом, в отличие от кузовов грузовых и некоторых боль­ших легковых автомобилей, у которых меха­низмы установлены на особой раме (в этом слу­чае всю механическую часть автомобиля назы­вают шасси). Несущий кузов есть не только у «Москвича». На кузове собраны также меха­низмы «Запорожца», «Волги» и большинства автобусов. Прочная стальная оболочка несу­щего кузова не только защищает пассажиров, но и несет нагрузку. Это позволяет облегчить автомобиль — обойтись без рамы. К грузовым автомобилям трудно применить несущую кон­струкцию кузова, так как у них нет общей жест­кой оболочки. К раме (т. е. на шасси) каби­на, платформа, крылья, облицовка радиатора крепятся в этом случае отдельно.

Мы уже говорили о колесах, но не уделили внимания важнейшей их части — шине. Ее назначение — обеспечивать сцепление колеса с дорогой и поглощать толчки от мелких неров­ностей. Наезжая, например, на камень, шина проминается, сжимая находящийся внутри нее воздух. Толчок от камня передается на колесо и далее на подвеску и кузов ослабленным.

Сейчас применяют шины двух видов.

Присмотритесь к ободу колеса. Если из отверстия в ободе свободно высовывается кла­пан — вентиль шины, значит, на обод надета шина с камерой. Если вентиль плотно привернут к самому ободу, значит, шина бескамерная. В первом случае воздух заключен в кольцеобраз­ную камеру из тонкой резины, которую покрыш­ка предохраняет от повреждений. Во втором слу­чае покрышка играет сразу две роли. Ее края очень плотно прижаты к ободу, и воздух не может просочиться.

Такое упрощение конструкции шины стало возможным после достижения большой точно­сти в изготовлении шин и ободов. Это очень выгодно. Во-первых, шина облегчается. Во-вторых, она не выходит полностью из строя в случае прокола. Если из проколотой камеры воздух выходит через зазоры между покрышкой, камерой и ободом, то из проколотой бескамерной шины он может выйти только через маленькое отверстие прокола; к тому же это отверстие закрывает сам виновник прокола, например гвоздь. В-третьих, бескамерная шина менее

418