Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Чтобы прервать передачу вращения, водите­лю нужно, нажав педаль сцепления, отодви­нуть диск от маховика. (Движение педали передается гидравлической системой.) Теперь ведущий вал коробки уже не вращается вместе с валом двигателя, и можно без труда переклю­чить передачи. Можно также, если надо нена­долго остановиться, придать коробке положе­ние холостого хода, когда ни одна из муфт не введена в сцепление ни с одной из шестерен. После переключения водитель отпускает педаль и пружины снова прижимают диск к маховику. Во время переключения автомобиль катится по инерции.

Закончив изучение силовой передачи (транс­миссии), осмотрим автомобиль изнутри. На­жмите кнопку дверной ручки и займите в кабине место рядом с водителем. Внимательно осмотри­тесь. Перед водителем — рулевое колесо, рыча­ги, педали и кнопки. Под его ногами — слева направо — педали сцепления, тор­моза и подачи топлива. Под ру­лем — рычаг перемены передач, а под щитом приборов — рычаг стояноч­ного (ручного) тормоза. Педаль сцепле­ния водитель нажимает левой ногой. Правая нога во время движения находится на педали подачи топлива. Если нужно увеличить скорость, на педаль нажимают посильнее. Когда необходимо замедлить ход, нажим на педаль уменьшают, а для торможения или полной остановки пере­ставляют ногу на соседнюю тормозную педаль. Рычаг стояночного тормоза водитель тянет на себя, когда нужно остановить автомобиль на склоне или оставить его без присмотра. Слева от педали сцепления — кнопка. Она служит для переключения света фар с «дальнего» на «ближний», чтобы не ослеплять водителей встречных машин.

На щите приборов один большой и четыре маленьких циферблата. Стрелка на большом циферблате показывает, с какой ско­ростью идет автомобиль; у стрелок маленьких свои задачи: они отмечают, сколько бензина в баке, как расходуется электроэнергия, какая температура воды в системе охлаждения двига­теля, каково давление в системе смазки. А ря­дом с циферблатами — замок зажигания, объ­единенный с включением стартера, и несколько кнопок. Они служат для включения разных ламп стеклоочистителя, обогревателя кузова, радио­приемника, для регулирования состава и коли­чества горючей смеси, поступающей в двигатель.

Рычаги и педали (кроме педалей сцепления и тормоза) связаны с подчиненными им механизмами через тяги и тросы. Подвинется педаль или рычаг — вслед за ними переместит­ся тяга или натянется трос. А это в свою оче­редь вызовет поворот одной из заслонок карбю­ратора, или раздвинет и прижмет к тормоз­ному барабану колодки стояночного тормоза, или передвинет муфты в коробке передач.

Привод к рабочим тормозам в виде тяг был бы очень неудобным: ведь передние колеса поворачиваются вместе с тормозными барабана­ми. Здесь нужен гибкий привод, например рези­новые трубки, заполненные вязкой жидкостью (смесью масла и спирта). Одним концом они присоединены к главному тормозному цилиндру около педали, а другим — к рабочему цилиндру у каждого колесного тормоза.

Нажимая педаль, водитель передвигает пор­шень в главном цилиндре. Жидкость наполняет трубки, и под ее давлением поршеньки в рабо­чих цилиндрах расходятся. Они раздвигают колодки тормозов и прижимают их к внутрен­ней поверхности вращающихся вместе с колесами барабанов. Между накладками на колодках и барабанами возникает трение. Накопленная при движении энергия расходуется уже не на вращение колес, а на трение, и автомобиль за­медляет ход, а затем и останавливается. Когда торможение прекращается, поршеньки сходят­ся, жидкость возвращается в главный цилиндр, колодки снова стягиваются пружинами. Такая же система привода применена для выключения сцепления.

Чтобы продолжить осмотр «Москвича», нам надо выйти из кабины. Вот колеса. Они на­сажены на оси и привернуты гайками к шпиль­кам тормозных барабанов. Эти гайки и большую гайку на конце можно увидеть, сняв хромиро­ванный колпак колеса.

Каждое колесо имеет свою отдельную ось. Мы уже знаем, что задние колеса вращаются вместе с полуосями заднего моста. Полуоси покоятся в подшипниках кожуха, или кар­тера. Задний мост — это узел, в ко­торый входят картер, полуоси, передаточные шестерни, задние колеса и тормоза. Оси же передних колес не вращаются. Колеса отделены от оси подшипниками и вращаются на них сво­бодно.

Ось каждого переднего колеса составляет одно целое со сложной кованой деталью — стойкой подвески. Стойка прикреп­лена на шарнирах к верхнему и нижнему качаю­щимся рычагам подвески. Рычаги крепятся (также на шарнирах) к поперечине, а поперечина — к кузову. Вид рычагов и стоек спереди

417