Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Почему этот вал называется карданным? Де­ло в том, что двигатель неподвижно укреплен на кузове, а задний мост подвешен к кузову на упругих рессорах. Значит, чтобы бесперебой­но передавать вращение вала двигателя к кача­ющемуся на рессорах мосту, нужно соединить двигатель и мост как бы гибким валом. Эту «гибкость» и придают валу особые шарниры — карданы.

Если присоединить передний конец кардан­ного вала непосредственно к маховику двига­теля, колеса начнут вращаться, как только за­работает двигатель. Число их оборотов будет изменяться только в зависимости от числа оборотов вала двигателя. Но чтобы тронуться с места, разогнаться или преодолеть подъем, развиваемое двигателем усилие нужно увеличить, а число оборотов колес уменьшить. Для этого между двигателем и карданным валом устанав­ливают коробку передач.

В коробке передач три вала: ведущий, связанный с валом двигателя, ведомый, связан­ный с карданным валом, и промежуточный. Ведущий и ведомый валы находятся друг про­тив друга на одной геометрической оси, а про­межуточный — под ними. Чтобы получить «пря­мую» передачу усилия от двигателя к кардан­ному валу, ведущий и ведомый валы можно сцепить воедино кулачковой муфтой. На прямой передаче автомобиль идет по ровной дороге.

Когда требуется умножить усилие, ведомый и ведущий валы отделяют друг от друга, пере­двигая кулачковую муфту. Вращение ведущего вала теперь передается через пару шестерен на промежуточный вал. Этот вал несет на себе еще три шестерни с разным числом зубьев.

С каждой из этих шестерен постоянно сцеплены шестерни, свободно сидящие на ведомом вале. Их можно соединить с ведомым валом посредст­вом кулачковых муфт.

У «Москвича», кроме прямой (высшей, или четвертой) передачи, есть еще три передачи переднего хода и особая передача для заднего. На первой передаче число зубцов на шестерне ведомого вала примерно вчетверо больше, чем на ведущей. Поэтому ведомый вал вращается вчетверо медленнее ведущего, но зато передает вчетверо большее усилие. Последовательно пере­ключая передачи с первой до четвертой, водитель плавно трогает автомобиль с места и постепенно дает ему разгон. При движении на подъем или по плохой дороге водитель переходит с прямой передачи на одну из низших. При этом водитель пользуется рычагом под рулевым колесом. От него идут т я г и к вилкам, передвигающим кулачковые муфты. Передвигая рычаг, водитель передвигает и муфты, соединяя ведомый вал с шестерней одной из передач.

Кулачковые муфты всегда вращаются с тем же числом оборотов, что ведомый и карданный валы. Шестерни же через промежуточный и ведущий валы связаны с двигателем. При таком условии трудно сцеплять и расцеплять кулачки. Необходимо в момент переключения передач разъединять ведущий вал и вал двигателя. Для этого между коробкой передач и двигате­лем установлен механизм сцепления. Он при­жимает диск ведущего вала коробки передач к маховику двигателя. Трение между поверх­ностями плотно соединяет их, и ведущий вал коробки вращается с тем же числом оборотов, что и вал двигателя.

ОДИН В ДВУХ ЛИЦАХ

Впервые его увидели на улицах Киева и Харькова. Удивленные пе­шеходы останавливались и долго смот­рели ему вслед. Потом, осенью 1963 г., он быстро бежал по крутым виражам горной трассы Симферополь — Ялта и легко брал подъемы. Видавшие виды шоферы останавливали свои ма­шины, насколько возможно высовы­вали головы в окошки кабины и про­вожали его заинтересованными взгля­дами. И было чему удивляться, чем заинтересоваться. Совершал пробные испытания первый советский дизель-троллейвоз десятитонной грузоподъ­емности.

Теперь он успешно эксплуатирует­ся в Крыму. Вот о« бежит по асфальту шоссе. Сейчас он троллейбус. Прикрепленная к радиатору рама поддерживает металлические штанги. Они упирают­ся в провода контактной сети. Но машине надо свернуть на проселок, где нет проводов. Водитель отключает штанги, начинает работать дизель. Троллейбус превращается в автомо­биль и, не снижая скорости, катит по проселку к месту назначения.

Испытания дизель-троллейвозов показали, что они превосходят обыч­ные грузовики своими тяговыми свой­ствами, маневренностью, безотказ­ной работой, особенно зимой. Новые машины вдвое дольше, чем обычные грузовики, сохраняют работоспособ­ность.

В Украинском научно-исследова­тельском и проектном институте уголь-

ной промышленности, где создаются дизель-троллейвозы, уже имеется проект 40-тонной машины. Проекти­руются такие же машины на 65, 100 и даже на 150 т.

416