Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

щпхся сосудов) воду в камере шлюза соответ­ственно с уровнем воды в нижней или верхней ступени канала. Вместе с водой опускается либо поднимается судно. В Панамском канале, на­пример, проходящем через водораздел на высоте 26 м над уровнем моря, суда через шлюзы проводят локомотивы, двигающиеся по берегу.

Гидростроители Красноярской ГЭС решили эту проблему иначе. Там вместо обычного шлю­за впервые в мире спроектирован специальный судоподъемник для перевозки речных судов «посуху». Он представляет собой железнодорож­ный путь длиной 1700 м, уходящий в воду од­ним концом ниже плотины, а другим — выше плотины. По этому пути на 26 четырехколесных тележках передвигается судовозная камера — огромная «ванна». В самой высокой точке пути имеется большой поворотный круг, наподобие железнодорожного, который изменяет движение камеры для спуска ее в воду по другую сторону плотины. Дойдя до конца пути, она погружает­ся в воду, одна из стенок открывается, и судно входит в камеру. Затем камера закрывается, и судно перевозится через плотину. Вес камеры— около 7 тыс. т, а скорость ее движения позво­ляет переправлять суда через плотину за 30— 35 минут, т. е. значительно быстрей, чем с по­мощью обычных шлюзов. Стоимость такого сооружения также будет намного меньше.

В связи с тем что размеры современных судов намного увеличились, каналы продолжают углуб­лять и усовершенствовать. Так, глубина Суэц­кого канала к 1967 г. будет доведена до 13,7 м. Увеличивается ширина ряда участков Панам­ского канала, создается автоматическая систе­ма регулирования движения судов.

Там, где естественные глубины для про­хода в порт груженых судов оказываются недостаточными, в морском дне прорывают ис­кусственные выемки — подходные каналы.

На маяках и буях стали применять электри­ческое освещение. На морских и океанских путях установлены береговые и плавучие радио­маяки, радиолокационные станции и другие средства радионавигации. По их сигналам суда могут точно определять свое место в море даже при полном отсутствии видимости. Спе­циальные исследовательские суда систематиче­ски изучают морские глубины, течения и т. п. Многочисленные метеостанции заблаговременно предупреждают суда по радио о приближении штормов. В арктических и антарктических мо­рях пути судам прокладывают ледоколы.

Внутренние водные пути также значительно усовершенствованы. Шлюзы новых каналов вмещают самые большие речные суда. Управление ими полностью механизировано и автоматизи­ровано. Шлюзы строят также для пропуска судов через плотины гидроэлектростанций.

Выпрямляют извилистые участки судоходных рек, а мелководные реки искусственно углубля­ют. Берега рек и каналов постоянно укрепляют, чтобы предохранить их от размывания тече­нием и волнами. Для обеспечения безопасности плавания на реках, каналах, озерах и во­дохранилищах применяется целая система сиг­нализации, регулирующей движение, и самые современные средства навигационного огражде­ния фарватеров.

За годы Советской власти внутренние водные пути СССР объединены в единую транспортную систему, соединяющую северные моря — Белое и Балтийское — с южными — Каспийским и Черным. Реконструированы старые каналы Мариинской системы — вместо нее сооружен Волго-Балтийский водный путь им. В. И. Ленина. За­ново построены Беломорско-Балтийский канал, канал им. Москвы и Волго-Донской канал им. В. И. Ленина.

На строительстве каналов в СССР, особенно в последние годы, широко применяют мощ­ную современную технику (см, статьи раздела «Строительство»).

Углубление внутренних водных путей за счет постройки плотин и создания водохрани­лищ позволит со временем морским судам плавать по рекам, не перегружать товары в речные суда. Уже созданы и эксплуатируются мелкосидящие морские суда, которые могут плавать и по Кас­пийскому морю, и по Волге, а усовершенство­ванные речные суда начинают выходить в первые, хотя пока еще и не очень далекие, морские плавания.

ПОРТ

Порт! Для моряка это слово всегда означает не только место, где грузят товары, но и желан­ное пристанище после опасного и долгого, иногда многомесячного плавания; место, где можно надежно укрыться от бури, починить потрепан­ное в штормах судно, пополнить запасы прови­зии и пресной воды.

Сначала большинство портов создавалось в защищенных от морского волнения естествен­ных углублениях берега — заливах и бухтах либо в устьях достаточно глубоких рек. Не­легко подчас было найти вход в такой порт, а найдя — благополучно миновать прибрежные рифы и песчаные наносы, особенно в штормовую

406