На пути создателей крупных судов на воз­душной подушке стоит немало сложных проблем. Однако нет сомнения, что они будут решены. По воде и суше, снегу и льду, мелководью и бездорожью понесут человека суда на воздуш­ной подушке.

Детская энциклопедия. Том 5. Техника и производство. Страница 404.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ВОДНЫЕ ПУТИ

Много веков тяжелой борьбы с природой потребовалось людям, чтобы освоить морские и речные пути и объединить их каналами и во­дохранилищами в единую транспортную сеть. Много труда потрачено на то, чтобы оснастить водные пути всем необходимым для безопасно­го плавания судов, чтобы сократить и выпря­мить их маршруты.

Медленно ползли вдоль берегов, повторяя все их изгибы, первые гребные суда древних мореплавателей. Путь их был долог и опасен. Только вблизи крупных населенных пунктов путь мореплавателям указывали высокие ка­менные башни, на которых ночью зажигались костры. Но этим примитивным маякам нельзя было доверять: их мог потушить сильный дождь или ветер да, кроме того, пираты и разбойники,

Карта Волго-Балтийского водного пути им. В. И. Ленина.

стремясь заманить корабль на мель и ограбить, часто зажигали на берегу фальшивые огни.

Не легче было в древности и плавание по рекам. Там, где путь преграждали каменистые пороги, мелководье или водораздел между ре­ками, приходилось выгружать товары и пере­носить их на собственных плечах, а суда пере­таскивать по суше волоком, подкладывая под них деревянные катки.

Позднее, в эпоху развития и усовершенство­вания парусного флота, морские суда перестали жаться к берегам, начали смелее пересекать обширные пространства океанов. На наиболее опасных участках морских и океанских путей для ориентировки мореплавателей появилось большое количество маяков. Их строили и на берегах, и в открытом море прямо на скалистых рифах или искусственных островках из камня. Масляные фонари на маяках постепенно были заменены керосиновыми, а затем газовыми. На подходах к портам ставили на якорь специаль­ные суда с маячными вышками — плавучие маяки. Для указания подводных опасностей — мелей, рифов — и обозначения безопасных про­ходов между ними — фарватеров — уста­навливали на якорях небольшие поплавки — вехи, снабженные далеко видными шестами с фи­гурными наконечниками. А позднее стали при­менять буи — пестроокрашенные поплавки боль­шого размера, снабженные фонарями, а иногда и сигнальными колоколами.

Но, несмотря на все это, маршруты парусных судов еще значительно отличались от современ­ных, так как зависели прежде всего от направ­ления господствующих ветров и течений. В ре­зультате самый короткий путь почти никогда не был наиболее быстрым и безопасным.

Суда с механическими двигателями — паро­выми машинами, а позже дизелями и турбина­ми — почти перестали зависеть от ветра и те­чений; маршруты их выпрямились, стали короче. Однако на пути из Европы в Индийский океан судам по-прежнему приходилось огибать всю Африку, а на пути в Тихий океан — Южную Америку, затрачивая на это много лишнего времени и топлива. Экономика настоятельно требовала сооружения кратчайших межокеан­ских путей, и такое строительство началось. После 10-летних работ, в 1869 г., было открыто движение по Суэцкому каналу. Он значительно сократил путь из Европы в порты Индийского океана.

В 1914 г. было завершено почти 34-летнее строительство Панамского канала, намного сократившего путь из портов Атлан-

404