Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

На корме ледокола оборудована взлетно-посадочная площадка и ангар для вертолета, который служит для ледовой разведки.

Аварийную службу на воде несут спаса­тельные и пожарные суда, ре­монт кораблей производится с помощью пла­вучих доков и мастерских. Изу­чать моря и океаны ученым помогают специаль­но оборудованные гидрографические и научно-исследовательские суда, среди которых единственная в мире граждан­ская подводная лодка «Северянка» (см. ст. «Тех­ника помогает изучать подводный мир»).

Суда обслуживают также добывающую про­мышленность, строительство, связь и другие отрасли народного хозяйства. Так, плавучие драги моют золото, землесосы добывают песок и намывают плотины. С судов-кабелеукладчиков прокладывают кабели телеграфной и телефонной связи по дну морей и океанов, а с плавучих буровых платформ ведутся разведка подводных месторождений и добыча нефти.

Подводные лодки

Одно из важнейших качеств подводной лод­ки — герметичность и прочность корпуса. Ведь на больших глубинах ему приходится выдер­живать значительное давление воды (современ­ные подводные лодки плавают на глубине 300 — 400 м). Для снижения сопротивления корпусу придают обтекаемую форму, напоминающую форму морских животных и рыб.

Специальное устройство — перископ — позволяет наблюдать из подводного положения за поверхностью моря. Перископ — это верти­кальная зрительная труба, в которой заключена система линз и призм. Световые лучи от надвод­ных предметов проходят через входное отверстие, преломляются в линзах и призмах и попадают к окуляру, в который смотрит наблюдатель.

На подводных судах устроены балластные цистерны. Заполняя их водой, можно заставить лодку погрузиться, а продувая сжатым возду­хом — всплыть. Вертикальное маневрирование

Посмотрите внимательно: в этом морском судне «спрятан» целый железнодорожный состав. Паром «Советский Азербайджан» курсирует между Баку и Красноводском.

399