Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Военные катера-ракетоносцы в походе.

жей, крабов, морских водорослей и пр. ведут со специально оборудованных судов.

Специальные суда для военных целей начали строить в IX—VIII вв. до н. э. До этого суда служили в равной степени как для торговли, так и для военных походов. Одно из основных отличий военных кораблей от гражданских — большая быстроходность и меньшая уязви­мость. От снарядов современные военные кораб­ли защищает толстая броня. Чем толще становилась броня, тем более тяжелые орудия ставились на кораблях, что требовало еще более надежной броневой защиты. Крупнейшие броненосные суда (линейные корабли) при водоизмещении в несколько десятков тысяч тонн имели по борту броню до 450 мм, а по палубе — до 300 мм толщиной. На них ставились орудия калибром 356—406 мм. Артиллерия (на линкорах, крейсерах) и торпе­ды (на эсминцах, торпедных катерах, подлодках) до недавнего времени были основным оружием военных кораблей. С появлением ракет кораб­ли — и подводные, и надводные — стали воору­жать ракетами.

Нормальную работу морского и речного флота обеспечивают различные вспомогатель­ные суда — землечерпалки, землесосы, грунтоотвозные шаланды, плавучие краны, прокладывающие и ре­монтирующие водные пути и строящие порты (см. статьи «Водные пути» и «Порт»). При входе в порт и выходе из него, при подходе к прича­лам крупным судам помогают буксиры; они же буксируют несамоходные баржи плоты.

Для продления навигации в замерзающих портах и для того, чтобы проводить суда во льдах, служат ледоколы. Почти все моря, омывающие Советский Союз, зимой покрывают­ся льдом, а плавание по Северному морскому пути возможно лишь в течение 3—4 месяцев в году, причем и летом здесь часто встречаются

льды. Именно поэтому у нас, как нигде в мире, развит ледокольный флот. «Отец» ледоколов «Ермак» построен по проекту русских инженеров в 1899 г.

Заостренный нос и наклонный форштевень позволяют ледоколу с ходу вползать на лед и ломать его своей тяжестью. Затем поломанные льдины раздвигаются корпусом ледокола в сторо­ны. Если лед очень толстый, то заполняют водой специальную цистерну на корме, нос ледокола задирается, и он дальше вползает на лед. По­том воду из кормовой цистерны перекачивают в носовую, это увеличивает силу, разрушающую лед. А по бортам судна лед обламывают, созда­вая крен то на один, то на другой борт путем попеременного заполнения цистерн каждого борта.

Самый крупный и мощный в мире ледокол— «Ленин». Его длина 134 м, ширина 27,6 м, водоизмещение 16 000 т, общая мощность че­тырех главных паровых турбин 44 000 л. с., скорость на воде, свободной ото льда,— 33,5 км/час. Толщина его обшивки достигает 52мм.

Тепло, выделяемое в атомных реакторах ледокола (всего реакторов на судне три, из них один резервный), используется для получения пара. Пар поступает в турбины, вращающие электрогенераторы. Ток от главных генераторов направляется к электромоторам, которые в свою очередь вращают три гребных винта. Средний электромотор (его мощность 19 600 л. с., вес 180 т) вращает вал диаметром 74 см, на который насажен гребной винт весом 30 т.

Атомная установка с обслуживающими ее механизмами работает автоматически. Расход ядерного горючего настолько незначителен (не­сколько граммов в сутки), что запаса урана в реакторах хватает на несколько месяцев работы. А при работе на мазуте потребовалось бы более 200 т топлива в сутки.

398