Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

На однопутных линиях (они проложены там, где движение сравнительно небольшое) устраи­ваются разъезды, на которых поезда од­ного направления ожидают прибытия встреч­ных поездов.

Станции отделяют друг от друга пере­гоны. На перегоне однопутной линии может находиться только один поезд, а на пере­гоне двухпутной линии — два. Поезд можно выпустить со станции на перегон только тогда, когда предыдущий поезд придет на следующую станцию. Только после этого можно поднять крыло выходного семафора — путь свободен, поезд можно отправлять.

Чтобы пропустить больше поездов по желез­нодорожной линии и обеспечить безопасность движения, применяют автоматическую блоки­ровку.

Автоматика помогает машинисту и диспетчеру

При автоматической блокировке перегон между станциями разделяют све­тофорами на несколько блок-участков. Рельсы соседних блок-участков изолированы друг от друга прокладками. По рельсам каждого участ­ка пропускается слабый ток. Поезд, вступив на участок, замыкает цепь, в результате чего на светофоре зеленый свет переключается на красный. После освобождения поездом этого участка рельсовая цепь размыкается, первый светофор переключается с красного света на желтый, а второй — с зеленого на красный. После того как поезд освобождает второй блок-участок, желтый свет на первом светофоре заменяется зеленым, а на втором красный заменяется желтым.

Еще более совершенное устройство — авто­матическая локомотивная сиг­нализация, при которой в будке маши­ниста устанавливается светофорчик, повторяю­щий показания путевых сигналов. Обычно при этом локомотив оборудуется и автостопом, автоматически останавливающим поезд перед закрытым светофором, если машинист почему-либо не смог сам этого сделать.

На железнодорожном транспорте есть мно­го и других автоматических устройств, помога­ющих железнодорожникам в их работе.

Все шире применяется диспетчер­ская централизация, помогающая диспетчеру руководить движением поездов на участке длиной 200—250 км. Перед диспетчером — световое табло, на которое нанесены схемы всех перегонов и станций участка. Дис­петчер видит на этом табло, где находятся поезда, следующие по участку; как лучше использовать свободные пути на станциях, свободные перего­ны, чтобы быстрее пропустить поезда. Пере­двигая рукоятки на табло и нажимая кнопку, диспетчер переводит стрелки на станциях, дает сигналы отправления поезда, принимает и от­правляет поезда. Подобные же табло с нане­сенными путями применяются и для управления стрелками и сигналами на станциях. Для того чтобы пропустить поезд через станцию, достаточ­но нажать на табло две кнопки в начале и конце схемы маршрута — и все стрелки, входящие в мар­шрут, автоматически переводятся. При этом за­нятые вагонами пути автоматически исключают­ся из маршрута и стрелки переводятся только на свободные пути.

На станциях начинает применяться авто­оператор. Этот электронный прибор пере­дает сообщения о поездах на соседние станции и запоминает то, что передали ему. Затем, проанализировав все эти сведения, он выдает команды на автоматическую установку маршру­тов и на оповещение пассажиров о приеме и от­правлении поездов. Используется радио для связи диспетчера с машинистом локомотива на перегоне, маневрового диспетчера с маневровым локомотивом. Все шире начинает применяться на станциях телевидение, позволяющее значительно ускорить и упростить сортировоч­ную и грузовую работу.

Большой интерес представляет электронное управляющее устройство — автомашинист. Он может управлять локомотивом по задан­ному графику, причем машинисту остается только наблюдение за работой этого устройства. Автомашинист был испытан на одной из при­городных линий и на метрополитене и при даль­нейшем его усовершенствовании может дать значительный эффект, в особенности на линиях с густым движением поездов.

Огонь светофора, расположенного на пути, повторяется на светофорчике в кабине машиниста. И если машинист при красном свете почему-либо не затормозит, в действие вступит автостоп.

390