Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Большегрузный полувагон.

на локомотиве поворачивает кран тормоза, сжатый воздух выходит из магистрали наружу. Тогда через воздухораспределители запасные резер­вуары под вагонами соединяются с тормозными цилиндрами, сжатый воздух из резервуаров поступает в эти цилиндры и через рычажные передачи прижимает колодки тормозов к коле­сам. В том случае, если часть вагонов отцепит­ся, воздух также выйдет из магистрали. Поезд автоматически затормозится.

Грузовые вагоны бывают различ­ных типов, в зависимости от рода перевози­мых грузов. Для перевозки промышленных изделий, зерна и других грузов, которые надо прикрыть от снега и дождя, используют крытые вагоны. Уголь, руду, лесоматериалы, машины перевозят в открытых вагонах — в полуваго­нах и на платформах. Для нефти, бензина, керосина требуются цистерны. Мясо, рыба, фрукты перевозятся в вагонах-холодильниках. Есть и специальные вагоны с опрокидывающим­ся кузовом для строительных грузов, вагоны для перевозки длинномерных грузов, цистерны для перевозки молока и другие вагоны.

Теперь грузовые вагоны строят почти исклю­чительно четырехосные. Такой вагон может поднять 62 т груза — столько, сколько пере­везут 15—20 обычных грузовых автомобилей. Вместе с грузом он весит столько же, сколько 2,5 — 3 двухосных вагона. За последние годы стали строить еще более крупные вагоны — шестиосные, поднимающие 95 т груза.

Четырехосные грузовые вагоны, как и пас­сажирские, установлены на двух двухосных тележках, но более упрощенной конструкции и с менее гибкими рессорами. Автоматические сцепка и тормоза также сходны с теми, кото­рые применяются и на пассажирских вагонах.

Станции и перегоны

На железнодорожной линии в среднем через каждые 7—10 км расположены станции. На крупных узловых станциях имеется много

всякого рода сооружений и устройств. Здесь расположено большое количество путей для вагонов. Группы таких путей для приема и от­правления грузовых поездов, для сортировки вагонов называются парками. На крупных станциях имеются локомотивные и вагонные депо, мастерские, электростанция, склады топ­лива, грузовые склады, пассажирские вокзалы. Обычно к ним примыкает много подъездных путей, ведущих к фабрикам и заводам, шахтам и рудникам, элеваторам и складам.

С этих путей груженые вагоны подаются на станцию, и из них в сортировочном парке со­ставляют поезда. Многие прибывающие на стан­цию грузовые составы после короткой стоянки отправляются дальше. Но есть немало поездов, которые состоят из вагонов разного назначения. Эти вагоны надо включить в другие составы или направить на выгрузку. Такие поезда по­сле прибытия на станцию подаются на сор­тировочную горку и распускаются.

Пути сортировочной горки проходят через возвышение — «горб», с которого вагоны ска­тываются под действием собственного веса на разветвляющиеся пути сортировочного парка. Локомотив надвигает — толкает сзади — заранее расцепленный состав вагонов на горку. Стрелки переводятся на тот или другой путь в зависимо­сти от того, куда дальше пойдет вагон. Вагоны, скатывающиеся с горки, группируются на сор­тировочных путях. Чтобы они не разбились при скатывании, их тормозят вагонными замедли­телями, расположенными на горках и подгорочных путях, а также подкладыванием под колеса вагонов стальных башмаков. На станциях с большим количеством сортируемых вагонов перевод стрелок на горке и торможение вагон­ными замедлителями производятся автоматиче­ски, с помощью специального устройства — го­рочной автоматической централизации.

Помимо крупных станций, обычно располо­женных в железнодорожных узлах, где скрещи­ваются железнодорожные линии разных направ­лений, имеется много мелких станций, называе­мых промежуточными, с малым количеством путей.

389