Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Схема стрелочного перевода. Стрелка по­ставлена на боковой путь.

нагревании могло бы выгнуть в разные сторо­ны, а это грозит крушением.

Каждому хорошо знаком равномерный стук от перекатывания колес вагона через стыки рельсов. По стуку колес пассажир, глядя на часы с секундной стрелкой, может высчитать скорость движения поезда. На тех линиях, которые уложены рельсами длиной 12,5 м (а таких линий пока большинство), 80 повторяю­щихся равномерно стуков отсчитают нам кило­метр. Проследив, за сколько секунд мы проеха­ли километр, мы узнаем скорость поезда. Стык — слабое место железнодорожного пути. Поэтому стараются уменьшить их число. Для этого укла­дывают рельсы удвоенной длины — 25 jr. А на тех участках, где нет больших колебаний тем­пературы — например, в тоннелях или местно­стях со сравнительно ровным климатом,— где нет больших морозов зимой и жары летом, рельсы сваривают в длинные плети.

На участках пути, где железнодорожная линия закругляется, колею чуть расширяют, а

наружный рельс укладывают немного выше внутреннего, чтобы облегчить прохождение локомотивов и вагонов по кривой. Поэтому при прохождении по кривой локомотивы и вагоны немного наклоняются в ту сторону, куда ведет кривая пути.

Рельсы прикреплены к шпалам костылями с широкой головкой. Их забивают в шпалу так, что головка костыля прихватывает край подош­вы рельса. Между подошвой рельса и шпалой помещают широкую металлическую подкладку, чтобы давление рельса на шпалу распределялось на большую площадь, чтобы шпала под рельсом меньше изнашивалась. Более совершенный спо­соб прикрепления рельсов к шпалам — раздель­ный, при котором рельс прижимается к подклад­ке болтами, а подкладка крепится к шпалам шу­рупами.

Шпалы у нас в основном сосновые, пропитан­ные масляным раствором, который предохраняет их от гниения.

На шпалы расходуется очень много леса. Достаточно сказать, что из большой сосны воз­растом 80—100 лет можно вырезать только две полномерные шпалы. Таких шпал на один ки­лометр пути надо уложить 1600—1800 штук — значит, срубить для этого придется 800—900 больших сосен, целую рощу. Да и лежит про­питанная маслом шпала в пути в среднем лет 12—15. Поэтому в настоящее время шпалы начали делать из железобетона. Эти шпалы не­много дороже, чем деревянные, но зато могут служить в несколько раз дольше.

Шпалы нельзя укладывать прямо на земля­ное полотно, так как под тяжестью проходящих

Путеукладчики на одном из участков магистрали Ивдель Обь.

382