Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Металлические пролетные строения легче же­лезобетонных, но на них идет много стали, их делают на металлургическом заводе, а на месте только устанавливают. Но металл ржавеет, и мост, кроме того, приходится часто красить, чтобы защитить от ржавчины. Железобетонный мост тяжелее, но его можно делать на месте и кра­сить не надо. В последнее время строят все боль­ше железобетонных мостов.

В горной местности для проведения желез­ной дороги, как уже говорилось, часто прихо­дится пробивать тоннели. Для сооружения тон­неля в мягких породах применяют специальные проходческие щиты. Они медленно передвига­ются по трассе будущего тоннеля по мере того, как выбирают грунт впереди. С помощью щита стены тоннеля облицовываются каменными, чу­гунными или железобетонными плитами.

Когда тоннель сооружается в каменных по­родах, приходится применять взрывные работы.

Проходческие щиты применяются и при со­оружении в крупных городах подземной желез­ной дороги — метрополитена.

Земляное полотно и мосты называются ниж­ним строением пути. Оно служит основой верхнего строения пути — рельсов, шпал и балласта. Посмотрим на рельс с его торца (конца). Поперечный профиль рель­са состоит из головки, по которой катятся коле­са локомотивов и вагонов, высокой и узкой шей­ки и широкой подошвы, которые не дают рельсу изгибаться вниз и в стороны при прохождении тяжелого поезда.

Почему поезда не сходят с рельсов

Колеса подвижного состава наглухо насаже­ны на оси и вращаются вместе с ними (их назы­вают колесными парами). На ободе каждого колеса насажено плотно охватывающее его стальное кольцо — бандаж. С внутренней сто­роны бандажа по всей его окружности есть вы­ступ — гребень. Он не дает колесу сойти с рель­са наружу. Сойти с рельса внутрь рельсового пути колесу мешает гребень другого колеса той же колесной пары.

Вес локомотива или вагона создает нагрузку на колесо, а через него на рельс. Поэтому при движении подвижного состава между колесом и рельсом возникает сила трения (сцепления), и колесо не скользит, а катится по рельсу. От силы, прижимающей колесо к рельсу, зависит и сила тяги локомотива. Чем тяжелее локомо­тив и чем сильнее его колеса прижимаются к

Так выглядит проходческий щит. Слева — фрезы, которыми щит разрыхляет грунт.

рельсу, тем более тяжелый поезд может он вести. Конечно, двигатели локомотива должны быть достаточно мощными, чтобы вести поезд с необ­ходимой скоростью. Но если локомотив будет слишком легким, то он не сможет вести за собой тяжелый поезд, какими бы мощными ни были его двигатели. Колеса такого локомотива не будут достаточно сильно прижиматься к рель­сам и начнут скользить.

Железнодорожный путь

Рельсовый путь очень облегчает движение подвижного состава на стальных колесах. Еще до появления железных дорог выяснилось, что лошадь по рельсовому пути может везти груз в несколько раз более тяжелый, чем по обычной дороге. Сопротивление движению на рельсовом пути в несколько раз меньше, чем на современ­ной асфальтированной дороге.

Рельсы, уложенные в путь, скреплены друг с другом болтами и накладками в сплошную рельсовую нить. При укладке рельсов между ними оставляют небольшие зазоры в стыках, рассчитанные на удлинение рельсов в летнее время, когда они сильно нагреваются солнцем. Если бы рельсы укладывали плотно, то их при

Так устроен железнодорожный путь.

381