Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНСПОРТ

Наша страна — крупнейшая железнодорож­ная держава. На железных дорогах страны тру­дится больше 2 млн. человек, а если считать вместе с железнодорожниками промышленных предприятий — больше 3 млн. От всей этой армии требуется величайшая организованность и дисциплина в работе. Для того чтобы поезда ходили точно по графику и расписанию, нужно заботливо содержать в исправности локомотивы и вагоны, путь и связь, нужно вовремя и тща­тельно их ремонтировать, нужно соблюдать правила эксплуатации. Железная дорога — это сложное техническое сооружение. Давайте познакомимся с основными элементами желез­нодорожного транспорта.

Путь должен быть по возможности пологим и прямым

Выйдем к железнодорожной линии. Перед нами расстилается полотно железной дороги. Не случайно оно так называется — мы видим широкую, ровную полосу земли, по которой уложены рельсы, далеко убегающие в обе сто­роны. Железнодорожный путь должен быть ров­ным, пологим, иначе локомотив не сможет ве­сти за собой тяжелый поезд. Поэтому главные железные дороги — магистрали — на обшир­ных равнинах нашей страны строят так, чтобы крутизна подъемов и спусков на протяжении всего пути была небольшой. На многих наших магистралях она не превышает 9 м на каждую 1000 м пути, или, как говорят железнодорож­ники, не больше 9 тысячных. Но немало желез­ных дорог построено еще более пологими, с подъемами и спусками, не превышающими 6, а то и 4 тысячных. Какое это имеет значение, мы поймем, если узнаем, что на подъем в 4 тысяч­ные локомотив может вести почти вдвое более тяжелый поезд, чем на подъем в 9 тысячных.

Железную дорогу стремятся сделать не толь­ко пологой, но и по возможности прямой. На­пример, железная дорога Москва — Ленинград построена с очень небольшими подъемами и уклонами и почти целиком по прямой. Однако таких дорог немного. Поверхность земли неров­на, пересечена горами и холмами, реками и озе­рами, болотами и оврагами. Железная дорога должна «заходить» в попутные города и поселки. Со всем этим приходится считаться, когда трас­су железной дороги наносят на карту, а затем

проходят ее по местности с землемерными инструментами, чтобы установить ее в «на­туре».

Трассу дороги выбирают так, чтобы по воз­можности снизить затраты на ее строительство и содержание, «вписаться» в рельеф поверхно­сти. Чем более пологим и прямым хотят по­строить железнодорожный путь и чем менее ров­на поверхность земли, тем больше нужно земля­ных и строительных работ, тем выше насыпи в низинах и глубже выемки, прорезающие воз­вышенности, тем больше и длиннее мосты. Все это сильно удорожает постройку железной дороги, но зато удешевляет эксплуатацию. А в горах железную дорогу часто приходится про­кладывать по очень извилистой трассе, строить виадуки через пропасти, пробивать тоннели.

В настоящее время широко применяют зем­леройные машины — экскаваторы, скреперы,— а также самосвалы и другие средства транс­порта (см. статьи раздела «Строительство»; Насыпи нужно строить так, чтобы они не осели. Надо их уплотнять и укреплять откосы камнем и дерном, а для отвода воды у подошвы насыпи прорыть канавы. Там, где железнодорожный путь проходит в выемке, надо также укреп­лять откосы и рыть канавы — кюветы для отвода воды.

Мосты и тоннели

Трудно и сложно строить мосты, особенно большие. Мосты строят из металла, железобето­на, камня, дерева. В настоящее время чаще всего возводят металлические и железобетонные мо­сты. Если речка узкая, то строят береговые опо­ры и устанавливают на них пролетное строение — стальные или железобетонные балки. Если же река широкая, то, кроме береговых, приходится возводить промежуточные опоры (быки), фунда­мент которых уходит в русло реки, и устанав­ливать несколько пролетных строений. На со­временных больших мостах пролетные строения часто делают в виде металлических или железо­бетонных арок, которые несут нагрузки от про­езжей части моста. Арки в мостах применяются с древнейших времен. Они воздействуют на опо­ры не только вертикальным, но и горизонталь­ным давлением, создавая распор. Если концы арки стянуты брусом — затяжкой, то арка воздей­ствует на опоры только вертикальным давлением.

379