Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

многих отдыхающих. За последние годы много пассажиров перевозят быстроходные речные суда на подводных крыльях. Такие суда кур­сируют между отдельными городами на крупных реках, например из Горького в Казань, быстрее, чем мощный теплоход или железная дорога.

Морской транспорт обслуживает в первую очередь прибрежные районы. Большое значение он имеет и для хозяйства нашей страны в целом. Морской транспорт доставляет в Советский Союз товары, купленные за рубежом, и вывозит из на­шей страны товары, которыми торгует СССР со многими странами мира. Морской транспорт самый дешевый. Большие морские суда могут сразу забрать очень много груза. 40—50 тя­желовесных поездов понадобится, чтобы пере­везти те 100 тыс. т нефтяных грузов, которые в один прием вмещает в себя крупный танкер.

Автомобильный транспорт, как уже говори­лось, работает в основном на коротких расстоя­ниях. Он подвозит грузы к железнодорожным станциям и пристаням и развозит прибывшие грузы на фабрики, заводы, в колхозы и т. д. Автомобили перевозят много строительных ма­териалов, топлива, промышленных изделий в городах, а также зерна, картофеля, овощей, удобрений на селе. В тех местах — на севере и востоке страны, в горных районах,— где желез­ных дорог мало, автомобильный транспорт пере­возит грузы и пассажиров и на большие расстоя­ния. Конкурирует автотранспорт с железными дорогами и в области пассажирских перевозок. Нередко пассажиры — туристы — предпочита­ют ехать из одного города в другой на автобусе. Это позволяет лучше познакомиться с достопри­мечательностями края, по которому лежит путь.

Воздушный транспорт используется для пе­ревозки пассажиров и почты, особенно на боль­шие расстояния, что дает значительный вы­игрыш во времени. Например, из Москвы в Ха­баровск поездом надо ехать около недели, а самолетом можно долететь за 8 часов. На самоле­тах перевозят и некоторые грузы, нуждающиеся в особо спешной доставке, например ранние фрукты, цветы.

Четкость и согласованность

Все виды транспорта должны работать четко и согласованно друг с другом. Ведь в перевозке того или иного груза обычно участвует сразу несколько видов транспорта. Действительно, чтобы перевезти грузы по железной дороге, надо сначала подвезти их к станции отправления на

автомобиле и автомобилем же вывезти со станции назначения. Железные дороги подвозят грузы к морским портам, где происходит пере­грузка из вагонов в суда или из прибывших морских судов в вагоны. Да и пассажиры едут несколькими видами транспорта: до железнодо­рожной станции или аэропорта на автобусе, в такси, на метро, затем поездом или самолетом, а потом нередко опять новым видом транспорта— речным или морским.

Чтобы перевозка совершалась быстро, без задержек, надо прежде всего согласовать рас­писание работы различных видов транспорта. Например, ко времени прибытия теплохода должна быть приурочена и подача железнодорож­ных вагонов, а время отправления самолета надо рассчитать так, чтобы на него успели пас­сажиры прибывающего поезда. Если такой согласованности не будет, грузы из теплохода придется выгружать не сразу в вагоны, а на склад и лишь потом уже грузить в вагоны, а пассажиры потеряют много времени в ожида­нии пересадки.

Для быстрой, без задержек, перегрузки с одного вида транспорта на другой нужно, чтобы на морских и речных причалах имелись в до­статочном количестве краны и другие перегру­зочные механизмы, чтобы к железнодорожным станциям, пристаням, аэропортам вели удобные автомобильные дороги.

Значительно ускоряет и удешевляет перевоз­ку многих грузов применение контейнеров — больших прочных ящиков стандартных размеров. Их загружают непосредственно на фабрике или заводе тканями, обувью, книгами, мебелью и т. д. Затем грузовые автомобили перевозят контейнеры на железнодорожную станцию, где подъемные краны устанавливают их на железно­дорожные платформы. По прибытии на место их переставляют — тоже с помощью кранов — с платформы снова на автомобиль, который и доставляет их непосредственно получателю. Конечно, грузить и перегружать большой кон­тейнер гораздо дешевле и быстрее, чем множе­ство мелких ящиков.

* * *

Теперь, когда вы уже знаете, как работает транспорт нашей страны в целом, как отдельные его виды, дополняя друг друга, складываются в единую всесоюзную сеть, можно начать зна­комство с каждым видом транспорта в отдель­ности.

378