Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

далеко от морей и больших рек. Во-вторых, реки и, за немногим исключением, морские порты зимой замерзают (см. ст. «Водный транс­порт»).

Железные дороги не имеют этих недо­статков. Их можно построить повсеместно и почти в любом направлении, работают они регулярно и могут перевозить очень много гру­зов. Поэтому, хотя постройка железных дорог обходится довольно дорого, именно они выпол­няют 3/4 всей перевозочной работы в нашей стра­не. Среднее расстояние перевозки грузов по же­лезным дорогам в СССР составляет около 800 км, а по рекам — 450 (см. ст. «Железнодорожный транспорт»).

Построить обычную шоссейную дорогу сто­ит в 2—3 раза дешевле, чем железную. Но зато перевозка автомобилем обходится во много раз дороже, чем по железной дороге. Поче­му? Понять нетрудно: вспомните, что электро­воз тянет за собой поезд с двумя и более ты­сячами тонн полезного груза, а самый мощный грузовой автомобиль может перевезти несколь­ко десятков тонн. Но такие автомобили — редкость. А обычные машины поднимают лишь 2—4 т. Поэтому расходы по перевозке желез­ной дорогой распределяются на большее количе­ство тонн, чем при перевозке автомобилем, и на каждую тонну приходится меньше затрат. Перевозка одной тонны груза, например, от Москвы до Ростова-на-Дону обходится самим железным дорогам примерно в 3 руб., а от Мо­сквы до Ленинграда — 2 руб. Перевозка 1 т груза на то же расстояние автомобилем обойдет­ся в 20 раз дороже.

Автомобилем выгодно перевозить грузы на короткие расстояния — до 50 км. На такие рас­стояния перевозить грузы железной дорогой

накладно: в этом случае «постоянные» расхо­ды — по погрузке и выгрузке, подаче вагонов, формированию поездов — распределяются на малое количество километров, т. е. на каждый километр перевозки падают значительные за­траты.

Среднее расстояние междугородних перевозок грузовыми автомобилями у нас составляет около 16 км. Только скоропортящиеся грузы — овощи, фрукты, живую рыбу — выгодно везти автомоби­лем и на большие расстояния, так как автомо­биль позволяет доставить их быстрее, чем желез­ная дорога. Лучше затратить больше средств на перевозку, но получить груз в сохранности, чем потратить меньше и выбросить потом значи­тельную часть груза, испортившуюся в пути (см. ст. «Автомобильный транспорт»).

Самый быстрый вид транспорта — воздуш­ный. Но он же и самый дорогой.

Как же распределяется работа между всеми видами транспорта в нашей стране?

Железнодорожный транспорт перевозит ос­новную массу грузов и пассажиров во всех нужных направлениях.

Речным транспортом удобно перевозить лес­ные грузы, нефть, строительные материалы и некоторые другие массовые грузы. Больше всего грузов перевозится по Волге и ее прито­кам, Днепру, Северной Двине, а в Сибири — по Оби, Енисею. Ходят грузовые и пассажир­ские суда и по каналам — им. Москвы, Волго-Донскому им. В. И. Ленина, Волго-Балтийскому,— и по искусственным, созданным руками человека морям. Пассажиры пользуются реч­ным транспортом главным образом там, где нет железных дорог или нельзя полететь самоле­том. Кроме того, сама по себе поездка на речном судне летом настолько приятна, что привлекает

376