Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Зачем нужен транспорт

Днем и ночью идут по железным дорогам нашей необъятной Родины поезда, плывут по рекам теплоходы и баржи, бороздят морские просторы крупные и мелкие суда, рассекают воз­душное пространство самолеты, катят по шоссе и проселкам автомобили. На тысячи километ­ров проложены трубы, по которым перекачи­ваются нефть, бензин, керосин, идет газ (см. ст. «Трубопроводы»). На высоких ажурных мачтах подвешены провода, по которым передается электроэнергия.

Каждый день миллионы тонн грузов достав­ляются по назначению: уголь — от шахт к элект­ростанциям, железная руда — к доменным пе­чам, металл — к машиностроительным заво­дам, хлопок — на текстильные фабрики, кожа — на обувные. Без транспорта промышленность не могла бы работать: в несколько дней кончи­лись бы запасы сырья и топлива, не стало бы запасных частей для ремонта, склады перепол­нились бы готовой продукцией, производство остановилось. Столь же необходим транспорт и сельскому хозяйству.

Огромное количество сельскохозяйственных грузов — зерна, картофеля, свеклы, овощей, фруктов и т. д.— перевозится на элеваторы и базы, на сахарные, консервные заводы и дру­гие предприятия пищевой промышленности. Мука, мясо, молоко, масло и другие продукты, изделия легкой и тяжелой промышленности ежедневно доставляются в города и рабочие поселки. А на село с заводов и фабрик везут химические удобрения, сельскохозяйственные машины, строительные материалы, которые не­обходимы для развития сельского хозяйства, везут промышленные изделия — ткани и обувь, одежду и книги, радиоприемники и телевизоры, велосипеды и мотоциклы.

По нашей огромной стране, особенно летом, движутся нескончаемые потоки пассажиров.

В железнодорожных поездах, автомобилях и ав­тобусах, на морских и речных судах и самолетах едут, плывут, летят люди, едут на заводы, строй­ки, на целинные земли, в институты, на курорты. Транспорт необходим и для перевозок внутри предприятий, для перемещения грузов между цехами и внутри цехов, для перевозки всякого рода колхозных и совхозных грузов. Эти работы выполняют конвейеры и краны, подъемники и подвесные дороги, внутризаводские асфальто­бетонные и рельсовые пути, подземный транс­порт шахт и различные трубопроводы, автомоби­ли, принадлежащие совхозам и колхозам, и т. д. Наконец, большое значение имеет и городской транспорт (см. ст. «Транспорт большого города»).

У каждого вида транспорта свои преимущества

Как видите, в стране рядом и одновременно действуют различные виды транспорта. Каж­дый из них отличается своими особенностями. И задача работников транспорта — наилучшим образом использовать эти особенности, полнее загрузить каждый вид транспорта теми перевоз­ками, которые ему наиболее подходят, и тем самым сделать перевозки как можно дешевле. Надо добиваться, чтобы все виды транспорта работали согласованно и не приходилось бы терять время при переходе с одного на другой. Наша страна очень велика, расстояния боль­шие, поэтому важно, чтобы перевозки стоили бы возможно дешевле. Самый дешевый вид транспорта — водный. Подготовка и содержание в порядке водных путей в большинстве случаев обходится дешевле, чем строительство и ремонт железных дорог и шоссе. Кроме того, для пере­мещения по воде нужны гораздо меньшие усилия, чем для движения по суше. Но водный транс­порт у нас имеет ограниченное применение. Во-первых, многие местности страны находятся

375