Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

занной теме. Однако без рассказа о сверхнизких температурах и их применении статья об ис­кусственном холоде была бы неполной.

Получать температуры ниже -120° с помо­щью компрессионных установок сложно и не­выгодно. Для этой цели применяются другие методы.

Если сжатый газ направить в цилиндр, то он расширится и переместит поршень, совершив при этом работу. Теряя свою энергию, газ сильно охлаждается. Такая машина называется детандером. Если сжатый газ направить на лопатки вращающегося колеса — турбо-

Схема работы машины для сжижения воздуха.

детандера, то и в этом случае, вращая ротор, он резко снизит свою температуру. Так, при падении давления с 6 до 1 атм воздух охлаждается с +20° до -90°.

В установке для получения жидкого воздуха сжатый в компрессоре до 5—6 атм воздух, прежде чем попасть в турбодетандер, охлаж­дается в теплообменнике. Из турбодетандера еще более охлажденный воздух поступает в кон­денсатор. Там он охлаждает и превращает в жидкость другую часть воздуха, которая с давлением 5—6 атм поступает из теплообмен­ника в межтрубное пространство конденсатора. Через вентиль жидкий воздух направляется в нижнюю часть конденсатора, где давление уже 1 атм. Оттуда его можно слить в спе­циальный сосуд Дьюара, где благодаря изоля­ции, создаваемой безвоздушным пространством между двойными стенками, жидкий воздух можно сохранять долгое время.

Получение сверхнизких температур позво­лило открыть интересные свойства различных веществ. Так, резина в жидком воздухе ста­новится хрупкой, некоторые металлы начи­нают очень хорошо проводить электрический ток, а свинцовый колокольчик приобретает звучание чистого серебра.

Важнейшее применение глубокого холода — сжижение газов. Каждый газ имеет свою крити­ческую температуру. Пока температура его выше критической, никаким давлением нельзя превратить его в жидкость. При современном развитии холодильной техники стало возмож­ным охлаждать газы намного ниже их критиче­ской температуры и превращать их в жидкость при невысоких давлениях. Это позволило де­шевым способом получать многие нужные нам газы. Так, если постепенно подогревать жидкий воздух, то сначала из него выделяет­ся азот, имеющий более низкую температуру кипения, а жидкий кислород остается в сосуде. Этот способ получения кислорода широко при­меняется в промышленности.

УНИКАЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ

Этот корабль очень велик. От носа до кормы надо пройти почти четверть километра, а между борта­ми свободно «уляжется» 8-этажный дом — ширина палубы 27 м.

Великан поражает не только размерами. Мощность его двигателей — 26 тыс. л. с., а водоизмещение — 43 тыс. т,

У этого корабля-гиганта важная и очень мирная специальность. «Вос­ток» — это плавучая база-рыбозавод. Этот небывалый великан может плавать и у вечно покрытых льдом бере­гов Антарктиды, и в жарких морях тропиков. Проектная мощь завода — 300 тыс. кг рыбных консервов, мари­надов, солений и прочих деликатесов в сутки. Подсчитай-ка, сколько мил­лионов килограммов рыбы перераба­тывает «Восток» за год!

Проектировали «Восток» многие научные институты. А построили его корабельщики Адмиралтейского за­вода в Ленинграде. При этом были ис­пользованы самая передовая техника,

последние достижения науки, но­вейшие пластмассовые материалы.

373